Социологи выясняли отношение россиян к пыткам в полиции и больницах

Фонд «Общественный вердикт» и социологи из Методической лаборатории — группы исследователей, возглавляемой старшим научным сотрудником Института социологии РАН Дмитрием Рогозиным, — выяснили, что россияне зачастую готовы одобрить пытки, применяемые силовиками против задержанных.

Социологи выясняли отношение россиян к пыткам в полиции и больницах

В проводившемся опросе, данные которого приводит РБК, респондентам предлагалось не абстрактно поддержать или осудить пытки и избиения, но решить, допустимы ли они в конкретных случаях, взятых из правозащитной практики «Общественного вердикта».

Так, участникам опроса предлагалось решить, допустимо ли полицейским пытать задержанного маньяка, чья вина, однако, еще не доказана судом, чтобы выяснить, живы ли еще, возможно, похищенные им дети.

Читайте материал «СМИ: глава СПЧ Федотов похвалил Чечню за соблюдение прав человека».

Другим примером была ситуация, при которой сотрудники психиатрической больницы обращались к пациентам за помощью в нейтрализации буйнопомешанного. Также социологи интересовались допустимостью насилия над подозреваемым в массовом убийстве, чтобы он выдал своих сообщников и тем самым изменил свою статью на более тяжелую — убийство в составе группы.

В случае с «маньяком» пытки одобрили 63,4% опрошенных, тогда как выступили против них 29,6%. Нейтрализацию психически больного руками пациентов поддержали 73% респондентов, а пытки убийцы — 38,1%.

Меньшее число человек высказалось в поддержку силовиков, избивших заключенного, отказавшегося выйти на работу, — 20,6%, и лишь 6,7% поддержали полицию, избившую студента с требованием подписать явку с повинной о краже в магазине.

Отметим также, что в целом «незначительные нарушения закона» для раскрытия преступлений сочли допустимыми 41,4% опрошенных, против были 50,3%. При этом среди участников опроса пострадавшими от действий полиции себя считают 12,3%, еще 28,6% сообщили, что подобное происходило с их родными и знакомыми, а 21,8% были свидетелями насилия со стороны силовиков и врачей.

Социологи пришли к выводу, что негативное отношение к пыткам определяет прежде всего высокий уровень образования и «собственный опыт столкновения с насилием». Также против них значительно чаще выступали в ходе опроса по интернету, нежели по телефону.

Источник


Еще читать  Датский уголок 16 ноября

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика