Сотрудники сегежской колонии уничтожили видеозаписи с Дадиным

Сотрудники Сегежской ИК-7 уничтожили видеозаписи за сентябрь, которые могли бы подтвердить или опровергнуть пытки, применявшиеся к Ильдару Дадину, сообщил изданию 7х7 член комиссии Совета по правам человека адвокат Павел Чиков.

Сотрудники сегежской колонии уничтожили видеозаписи с Дадиным

Он пояснил, что, по словам руководства колонии, истек срок хранения подобных видеозаписей, составляющий месяц. Остались лишь те, где зафиксировано официальное применение насилия по отношению к Дадину (речь шла, в частности, о том, что он отказывался выходить из камеры и принимать «позу для обыска). Подобные записи должны храниться в течение 2 лет.

Также Чиков рассказал, что вначале в колонии членов комиссии СПЧ не хотели пускать во внутренние помещения и отказывались оставить наедине с Дадиным, однако в итоге работники ФСИН все же пошли на уступки.

По словам адвоката, в настоящий момент Дадин спокоен и утверждает, что после публикации своего письма о пытках в колонии не подвергался давлению. Напомним, что признанный «Мемориалом» политзаключенным Дадин в переданном на волю письме сообщил о незаконном водворении в ШИЗО из-за подброшенных ему бритв, избиении с участием руководителя колонии, угрозах изнасилованием и убийством.

Читайте о письме Дадина из колонии.

После этого судьбу Дадина на контроль взяла омбудсмен Татьяна Москалькова, посетившая колонию, о письме также было доложено президенту РФ.

Сегодня комиссия СПЧ продолжит работу в колонии и встретится с еще двумя заключенными.

Источник


Еще читать  Толерантность здесь больше не живет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика