Сотрудник ГРУ рассказал, как смертников готовят для терактов




Для вербовки террористов-смертников в некоторых случаях достаточно двух недель. Более того, чтобы превратить нормального человека в фанатика, необязательно вывозить его в специализированный лагерь. Смертника можно приготовить прямо в том же Петербурге, где, напомним, 3 апреля произошел террористический акт.

Как готовят «живые бомбы», кто за этим стоит и почему 23-летний выходец из Средней Азии, подорвавшийся в метро, был ценным кадром для террористов, «МК» рассказал действующий сотрудник ГРУ, пожелавший не называть своего имени.

Сотрудник ГРУ рассказал, как смертников готовят для терактов

— Выяснилось, что террорист давно приехал в Санкт-Петербург, работал в суши-баре, получил российское гражданство… Как внешне благополучный молодой человек мог стать смертником?

— Во-первых, вербовка проходит только через личное общение. Это могут быть друзья, земляки, единоверцы и т.д. На улице к человеку с целью вербовки не подойдут. Абы кого обрабатывать тоже не будут. Обычно ищут человека, у которого в жизни наступил кризис, сложная ситуация: это могут быть финансовые проблемы, неудачи на любовном фронте, да что угодно… Затем те же земляки или знакомые как бы невзначай знакомят бедолагу с человеком, который так или иначе может решить его проблему, помочь. Далее он входит в круг доверия жертвы. Завязываются товарищеские отношения. На каком-то этапе поступает вербовочное предложение. Начинаются уговоры, приводятся доводы, что в том же Питере делать нечего, он ничего не теряет…

— Ну как же? Завербованный в любой момент должен пожертвовать своей жизнью…

— Параллельно происходит мощнейшая промывка мозгов. Накаляется атмосфера пафосности, из вербуемого делают героя, расписывают в красках, как его поступком будут гордиться его близкие и т.д. Да, не каждый на это клюнет — один из сотни или даже тысячи. Вербовщики выбирают людей определенного склада ума, характера, тех, кто им поверит. То есть людей, которые предрасположены к так называемому социальному самоубийству.

— Используются ли психотропные вещества для вербовки?

— Да, безусловно. Вербовщики очень часто используют в своей работе наркотики.

— Сколько времени необходимо для подготовки смертника?

— Смотрите, если жертва созрела (прошел этап некого разочарования в жизни, обретения новых знакомств), то может хватить двух-трех недель. Готовить террориста год или два просто невыгодно.

— Подготовка всегда происходит в лагере?

— Нет. Для подготовки террориста в первую очередь ограничивается круг его общения. Вплоть до того, что он сидит дома или в квартире, никуда не выходит, и его полностью обеспечивают всем необходимым, приносят домой еду, одежду, средства гигиены. Чтобы подготовить смертника, выезжать даже за пределы города не обязательно.

— По поводу внешности смертника. Он был одет не просто аккуратно, а даже модно: яркая спортивная куртка, хипстерская шапочка, очки, рюкзак… Организаторы терактов так хорошо разбираются в современной моде?

— Во-первых, для террориста смерть — праздник, к которому он основательно готовится. Поэтому перед тем, как отправиться в метро, он приводит себя в порядок: надевает чистую одежду, моется, бреется. Это все является составляющими некого ритуала. Во-вторых, террористы прекрасно понимают, что смертник не должен вызывать подозрений у окружающих. Человека в национальном халате и с черной бородой точно тормознут у входа в метро. А молодого человека с внешностью ботана — вряд ли.

Еще читать  Причиной расстрела армянского бизнесмена в Москве стал дорожный конфликт

— Ну и паспорт, тоже немаловажно…

— Наличие у смертника российского паспорта делало его очень ценным кадром для организаторов теракта. Даже если бы смертника остановили для проверки документов, то с большой долей вероятности его, как законного гражданина РФ, тут же бы отпустили. Официальные документы, удостоверяющие личность, — для террористов просто подарок судьбы.

— Вы все время говорите «организаторы». Вы исключаете, что Акбаржон Джалилов мог самостоятельно организовать теракт?

— Убийцы-одиночки — это, как правило, психопаты. Здесь же видна работа не одного человека. Конечно, это была целая группировка.

* * *

Пожалуй, самое большое удивление в биографии террориста-смертника — уроженца Киргизии — вызвало наличие у него российского паспорта. Те, кто знаком с процедурой смены гражданства, в курсе, что это сложный, затратный и довольно длительный процесс.

Как уже известно, Акбаржон Джалилов родился в Киргизии и приобрел гражданство РФ в 2011 году. Стать гражданином России ему во многом помог статус отца, который на тот момент уже обладал российским паспортом.

— Процедура получения российского гражданства детям от 14 до 16 лет, один из родителей которых является гражданином России, значительно упрощена. Для этого необходимо принести минимальный пакет документов: соответствующее прошение, паспорт, прописку и заявление родителя, состоящего в гражданстве РФ, фото ребенка, паспорт и согласие второго родителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, консульский сбор. Поверьте, это минимум, который можно собрать за несколько дней, — рассказали «МК» в одном из районных отделений УФМС.

Кроме того, процедура могла быть во многом упрощена и благодаря тому, что российское гражданство 16-летний Джалилов получил в генконсульстве РФ в Оше, а не в отделениях центральных российских городов, где претендентам на новый паспорт приходится выстаивать огромные очереди.

Впрочем, остается вопрос, как отец Акбаржона в свое время получил паспорт гражданина РФ. Одного факта проживания недостаточно для того, чтобы претендовать на российский паспорт. Для прохождения той же упрощенной процедуры Джалилову-старшему нужно было иметь веские основания: это брак с россиянкой, продлившийся не менее трех лет, или наличие в прошлом паспорта СССР и т.д. В любом случае, желающим сначала нужно получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и только потом пробовать получить российский паспорт. В среднем дорога к гражданству занимает около пяти лет.

Кстати, согласно свежим данным МВД РФ, желающих получить гражданство РФ с каждым годом становится все больше. Так, в 2016 году российское гражданство приняли 363,5 тысячи человек. В очереди же на гражданство оказалось более миллиона иностранцев — это лица с разрешением на временное пребывание и видом на жительство.

В 2016 году Россию посетили 16,5 миллиона иностранцев. Большинство из них — граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Самыми популярными для иностранцев остаются Москва и Московская область (35,6%). Порядка 10% останавливаются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика