Сотрудник генконсульства США обвинен в Турции в шпионаже и причастности к попытке путча


Сотрудник генконсульства США обвинен в Турции в шпионаже и причастности к попытке путча

В четверг, 5 октября, суд Стамбула арестовал сотрудника генерального консульства США Метина Топуза по обвинению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллахы Гюлена, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Топузу предъявлены обвинения в попытке подрыва конституционного строя, причинении ущерба государственной безопасности, политическом и военном шпионаже с целью свержения законной власти. Кроме того, в суде были зачитаны обвинения в его причастности к коррупции по делу, начатому в декабре 2013 года.

15-16 июля 2016 года в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военные, участвовавшие в заговоре, нанесли несколько воздушных ударов по зданию парламента и другим правительственным учреждениям. Погибли не менее 260 человек, но к утру сопротивление оппозиционеров было подавлено.

После провала переворота по подозрениям в связях с заговорщиками лишились работы более 150.000 человек – военнослужащие, преподаватели, полицейские, журналисты. По подозрению в причастности к попытке переворота в стране были арестованы более 50 тысяч человек.

Организатором путча власти Турции считают проживающего в США богослова Фетхуллу Гюлена. Эрдоган неоднократно заявлял, что не понимает, почему США отказываются выдавать Гюлена Анкаре.

Источник


Еще читать  Названо имя первого американского военнослужащего, погибшего в Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика