Сорванная еврогастроль Порошенко

Сорванная еврогастроль Порошенко

Внезапно прерванный визит украинского президента в Берлин из-за чрезвычайного положения с жизнеобеспечением прифронтовой Авдеевки говорит больше о том, что повестка его визита оказалась преждевременно исчерпана, чем о реальном беспокойстве Порошенко за судьбу тех, «чьи дети будут сидеть в подвалах» (как он изволил выразиться о жителях Донбасса 1 сентября 2014 года). Зная цинично-прикладной нрав владельца корпорации «Рошен», продолжающего совмещать ведение бизнеса с управлением государством, последний повод сокращения визита – это Авдеевка. В которую Порошенко пока что не доехал и вряд ли доедет. Распространенная представителем вооруженных сил ДНР Басуриным информация о том, что киевского лидера заставили скоропостижно вернуться в страну донесения о больших потерях ВСУ (более 70 солдат убитыми) также вряд ли имеет отношение к реальности. И при гораздо бОльших потерях уже третий год «воюющей» армии, Порошенко не отменял важные для него переговоры в Европе, а тем более, в США. Значит причина в другом. В чем же?

На брифинге по итогам встречи с Порошенко Меркель, прежде всего, посчитала необходимым раскритиковать принятый новым американским президентом закон о противодействии миграции, ограничивший возможности въезда в США гражданам семи мусульманских стран, даже если у них есть двойное гражданство. В Германии таковых насчитывается до 100 тысяч. И только после этого перешла к Украине, подтвердив готовность помогать «советом и делом». При этом фрау канцлерин в своей речи ни разу не упомянула про санкции, в то время как ее украинский визави повторил заученную мантру про «усиление давления на Россию». Единственное, на чем акцентировала внимание Меркель в контексте урегулирования гражданского конфликта на Донбассе – на необходимости сохранения «нормандского формата», состоящего из лидеров России, Германии, Франции и Украины, последний раз встречавшихся в Берлине 19 октября прошлого года. С тех пор прошла одна встреча министров иностранных дел, но даже «дорожную карту» минского урегулирования согласовать так и не смогли по причине ее блокирования с украинской стороны. На прошлой неделе главный европейский переговорщик по Украине – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ушел в отставку. Он готовится занять символический пост президента ФРГ. Пока еще действующий Йоахим Гаук новым главой МИД назначил вице-канцлера и министра энергетики и экономики Зигмара Габриэля, представляющего коалиционную Меркель Социал-демократическую партию. Какова позиция Габриэля относительно Украины? Последний раз он мог поделиться своими соображениями на сей счет с Президентом России в конце прошлого года, когда возглавлял делегацию бизнесменов Германии на переговорах касательно перспектив торговли в условиях санкций в Москве. Тогда Габриэль высказывал осторожный оптимизм по поводу возможностей их отмены. Следовательно, он вряд ли согласится с мнением Порошенко о стороне ответственности за несоблюдение Минского соглашения. Потому как прекрасно понимает, кто срывает Минск. Также можно полагать, какова позиция социал-демократического главы дипломатии Федеративной Республики Германия относительно перспектив федерализации Украины.

Еще читать  Белый дом обнародовал данные о зарплатах своих сотрудников

Вряд ли западную поддержку Киева увеличит начавшееся на прошедших выходных резкое обострение ситуации на Донбассе. «Ползучее наступление», предпринятое ВСУ ради выхода на границы образца сентября 2014-го, грозит началом полномасштабных военных действий по всей линии фронта. Что и кому таким странным образом хочет показать Порошенко, остается только гадать. Но из Вашингтона и Москвы эти действия одинаково выглядят последней (хочется верить!) отчаянной попыткой привлечь к себе ускользающее внимание мирового сообщества как к «крайнему бастиону защиты европейской цивилизации от варварской России». Сильно сомневаюсь, если кто-то на него поведется.

И наконец, последнее. После победы Трампа на глазах в считанные дни распадается прежде единое евроатлантическое пространство. Закон о противодействии мигрантам, строительство стены на границе с Мексикой, предупреждение о сокращении финансирования НАТО, организованные сливы про одностороннюю отмену антироссийских санкций. Либеральная Европа лишилась своего заокеанского стержня. Заменить его берлинской копией вряд ли получится. К тому же грядущая смена французского президента (кто бы им ни стал(а)) вряд ли поможет Меркель утвердиться в качестве общеевропейского гегемона. Да и сама «фрау брючный костюм» совершенно необязательно продолжит свою карьеру на прежнем посту по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Уж слишком серьезные тектонические сдвиги начались в мировой политике. И их уже не остановить. Так что новый «нормандский формат» уже осенью может всех сильно удивить своим составом. От того Порошенко и нервничает. Его время прошло.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика