Соратник Удальцова Леонид Развозжаев вышел на свободу




Соратник Сергея Удальцова и «болотный узник» Леонид Развозжаев вышел на свободу. Об этом сообщает «Радио «Свобода», говоря, что у ворот колонии в Красноярске его встретила жена Юлия.

Соратник Удальцова Леонид Развозжаев вышел на свободу

Напомним, что Развозжаев был осужден на 4,5 года лишения свободы 24 июля 2014 года, при этом впоследствии ему отказывали в УДО. В основу обвинения легли материалы фильма НТВ «Анатомия протеста-2», в которых рассказывалось, что грузинский политик Гиви Таргамадзе якобы финансировал беспорядки в России, давая деньги Удальцову, Развозжаеву, а также Константину Лебедеву, позднее решившемуся на сотрудничество с свластью.

В итоге Развозжаев принял решение просить убежища на Украине, откуда, однако, по его словам и свидетельствам журналистов, был похищен российскими спецслужбами и вывезен в Россию. Оппозиционер утверждал, что в это время к нему применялись психологические пытки и указывал, что это делал позднее присутствовавший на суде следователь Дмитрий Плешивцев.

В итоге из предъявленных Развозжаеву обвинений было исключено за сроком давности одно — о разбое в 1997 году, однако остались организация массовых беспорядков и незаконное пересечение границы. При этом следствие пошло на объединение двух уголовных дел, "Анатомии протеста" и "болотного", чтобы искусственно создать конфликт интересов для отвода адвоката Марка Фейгина из процесса. Тот факт, что в «болотном» деле Фейгин проходил свидетелем, после объединения дел исключал возможность дальнейшей защиты им Развозжаева. После его отвода дела были сразу же разъединены.

По выходе на свободу Развозжаев заявил, что благодарен тем, кто поддерживал его в заключении, так как иначе он мог бы не выжить в колонии.

Читайте, как Развозжаеву не дали похоронить мать.

Сейчас оппозиционер не знает, чем будет заниматься в ближайшее время, однако хотел бы «содействовать демократизации общества и достижению социальной справедливости, а также изменить ситуацию в системе исполнения наказаний».

Напомним, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пока еще остается в заключении.

Источник


Еще читать  Рогозин посмеялся над хвастовством про украинские "новейшие" ракеты »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика