Сопредседатель «Мемориала» признал, что в базе НКВД немало случайных людей

Колоссальный интерес вызвали данные на почти 40 тысяч сотрудников НКВД СССР, базирующиеся на приказах ведомства по личному составу. Интерес к спискам был настолько велик, что сайт «Мемориала», где они были опубликованы, перестал открываться.

О том, как собирались сведения, кто автор сборника и что могло вызвать столь широкий интерес, мы поговорили с сопредседателем историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Яном Рачинским.

Сопредседатель «Мемориала» признал, что в базе НКВД немало случайных людей

— Этот интерес мы ощущали и раньше, как только достаточно быстро разошелся тираж диска с первой версией этого справочника, — говорит Ян Збигневич Рачинский. — Многие ждали, особенно те, кто не смог купить диск в Москве, когда мы выложим эти данные у себя на сайте. На мой взгляд, столь широкий интерес может быть связан еще и с известным перекосом в освещении этой темы, который сохраняется до сих пор. Ранее речь шла исключительно о жертвах. Но если есть преступление, то есть и преступники. Наверное, пришла пора назвать вещи своими именами. Думаю, все это и подогрело интерес.

— Кто-то, может, пытается найти в этих списках своих родственников?

— Некоторые, может быть, и опасаются в этом справочнике найти своих родственников. Но в общем, надо понимать, что это данные, собранные по формальному признаку. Это люди, получившие спецзвания государственной безопасности в указанный период. Из них большая часть, а я думаю, что и подавляющее большинство, имело отношение к репрессиям, фальсификации дел и пыткам. А есть люди, которые к этому не причастны. В списках есть и пограничники, и врачи, и ветеринары, которые получали звания приказами НКВД и почетные звания работников ВЧК — ГПУ. И таким образом попали в справочник. Нужно проводить исследование по каждой персоне и устанавливать индивидуальную ответственность.

— Что известно об авторе справочника «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» Жукове?

— Андрей Николаевич Жуков — энтузиаст, по образованию юрист. Много лет он собирал материалы, извлекал их из разных доступных источников. К нам попал этот материал в виде выписок. Около трех лет мы занимались тем, что обрабатывали их.

Еще читать  Европу накрыла жара в 50 градусов: Средиземноморье сгорает

— Вам препятствий не чинят?

— Пока мы этого не ощущаем. Да и с какой стати? На сайт не было произведено никаких атак. Просто очень много желающих увидеть эти списки. Информация разошлась неожиданно широко. Это вызвало колоссальный интерес. Но, я думаю, что мы проблему с сайтом решим, перенесем его на новую площадку, сделаем шире канал. Сейчас у нас в час скачивается порядка 5 гигабайт, что достаточно много для этого канала.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика