Солнечные вспышки заставили космонавтов на МКС бежать в укрытие

Вспышки на Солнце спровоцировали протонный поток, который, как предположили специалисты, был способен пробить защитную оболочку международной космической станции. При этом МКС проходила по участку, на котором было зафиксировано повышение радиационного излучения В связи с этим члены экипажа получили команду «Алерт» и были вынуждены переместиться в расположенное на борту станции укрытие.

Солнечные вспышки заставили космонавтов на МКС бежать в укрытие

Как сообщается, команда «Алерт» была получена вчера, и к настоящему моменту её уже отменили. По словам главы НИИЯФ МГУ Михаила Панасюка, дали команду из-за того, что протонов был сильнее, чем во время более мощной солнечной вспышки, произошедшей 7 сентября.

Мощные вспышки на Солнце уже происходили 6, 7, 8 и 10 сентября. По интенсивности все они были отнесены к «максимальному» классу Х, а первая оказалась мощнейшей за 12 лет и одной из пяти самых сильных за всю историю наблюдений. Подобные выбросы солнечной плазмы порой вызывают магнитные бури на Земле, что сказывается на качестве радиосвязи и работе электроприборов, а порой, в некоторой степени, на самочувствии некоторых метеочувствительных людей — впрочем, по мнению некоторых исследователей, в последнем случае немалую роль играет не только само магнитное поле, но и «психологический момент.

В целом, как недавно заявили специалисты, из-за активного обсуждения в интернете солнечные вспышки за минувшие несколько дней стали в общественном сознании восприниматься как явление, представляющее очень большую опасность, хотя во многих отношениях подобное можно считать преувеличением. Тем не менее, космонавты, находящиеся на орбите Земли, в меньшей степени защищены от солнечной плазмы, чем обычные люди на поверхности планеты, в связи с чем в их случае порой могут быть необходимы дополнительные предосторожности. Примерно по той же причине вспышки на Солнце действительно могут негативно сказываться на работе искусственных спутников.

Источник


Еще читать  NASA показало, как к Земле подлетит крупнейший в истории астероид

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика