Соль без хлеба: Путину подарили опасную закуску




Президент Владимир Путин посетил город Рыбинск, где ему преподнесли огурцы особой местной засолки. Конечно, подарок делался от чистого сердца. Между тем, медики считают, что никакие способы засолки не могут сделать эту традиционную русскую закуску полезной. Сегодня Россия вошла в число стран с одним из самых высоких уровней потребления соли на душу населения — вместо рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 2,5 грамм в сутки мы съедаем в среднем 15 грамм «белой смерти».

Соль без хлеба: Путину подарили опасную закуску

Недавно исследователи из Американской медицинской ассоциации JAMA огласили данные своей научной работы. По их данным, каждая вторая смерть по причине сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета (эти две болезни сегодня вносят самый большой вклад в летальность населения всех стран мира) связана с неправильным питанием. И в первую очередь речь идет об излишнем количестве — более 2 граммов ежедневно — натрия.

Абсолютное большинство россиян едят «белой смерти» в несколько раз больше, чем рекомендовано ВОЗ. Причина в том, что соль содержится во множестве готовых продуктов. В частности, в соевом соусе, в консервах. «При этом у нас производители не обязаны указывать на этикетке, сколько соли в том или ином продукте, как это делается во многих странах мира. Поэтому многие переедают соль, даже об этом не подозревая», — говорит анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих. Особенно много соли в полуфабрикатах. Например, в двух стаканах томатного сока или пачке чипсов ее уже больше дневной нормы.

Врачи часто шутят, что русские люди не едят соль только тогда, когда они спят. А это значит, что наши соотечественники намеренно убивают и почки, и сердце, и сосуды. Главные блюда на наших праздничных столах – те самые соленые огурцы, рыба, грибы, а также квашеная капуста, закуски-разносол, селедка под шубой…

У человека, который неравнодушен к солененькому, нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими. Врачи предупреждают, что «солееды» рано или поздно сталкиваются с артериальной гипертонией, причем самыми зловредными ее формами. И лечить вызванное переизбытком соленого в рационе повышенное артериальное давление очень тяжело. Доктора говорят: плохая примета, если вы дополнительно подсаливаете пищу за столом. Еще хуже, если вы подсаливаете ее, предварительно не попробовав. Те, кто так делает — в группе риска по развитию сахарного диабета и поражению функции почек.

Еще читать  Путин увидит Обаму в последний раз: расставанье будет без печали

Так что следить за количеством соли сегодня нужно всем — от дворника до президента. А для этого врачи советуют ограничить полуфабрикаты в своем рационе, не есть разносолы и, по возможности, забыть о соленых огурцах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика