Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России

Известный российский режиссер Александр Сокуров дал большое интервью изданию Znak.com, в котором рассказал о кризисе политических элит, взаимоотношениях власти с Русской православной церковью, агрессивных женщинах-депутатах и слабых военных. Кроме того, он раскритиковал лидера Чечни Рамзана Кадырова, назвав республику «бомбой, которая может взорваться в любой момент».

Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России

Александр Сокуров поделился своими впечатлениями о современных мировых лидерах. В частности, он согласился с мнением журналиста о том, что нынешние руководители ведущих европейских государств и США заметно проигрывают тем, кто стоял у руля полвека назад.

«Действительно, деградация налицо. А связано это с тем, что они не являются свидетелями больших исторических процессов», – сказал режиссер, посетовав на недальновидность политиков. Так, Сокуров утверждает, что предрекал «войну с Украиной» еще десять лет назад, однако многие тогда лишь «покрутили пальцем у виска». По его мнению, это свидетельствует о близорукости нынешней политической элиты.

«Уровень культуры, интеллекта, да и вообще масштаб личности сегодня нивелируется. Посмотрите на нынешнего канцлера Германии. Ну что это такое? Просто прискорбное зрелище. А итальянский премьер или последние президенты Франции», – привел примеры режиссер.

Автор «Франкофонии» уверен, что Россия должна придерживаться принципа обязательного мирного сосуществования с соседними странами, в том числе с Украиной и Казахстаном: «Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию. С соседями можно ссориться, но воевать нельзя».

Сокуров, который в свое время не поддержал инициативу петербургских властей назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова, считает, что реальная военная угроза исходит от Чеченской республики.

«Чечня — регион России, который России не подчиняется. Там есть своя армия, и нужен только сигнал, чтобы двинуть этих вооруженных людей в какую-то сторону. Для меня очевидно, что это находится за пределами Конституции моей страны. И я уверен, что столкновение неизбежно по целому ряду причин», – заявил режиссер.

По его мнению, федеральной власти необходимо определиться с тем, является ли Конституция законом, действующим на территории всего российского государства, или нет. Сокуров предположил, что в случае подготовки нового основного закона страны конституционную комиссию могла бы возглавить Ирина Яровая – «одна из самых одиозных и агрессивных женщин в российской политике».

Еще читать  Инструкция для горожан: как избежать попадания в эпицентр теракта

Режиссер заявил, что именно наши женщины-депутаты являются «самыми жестокосердыми парламентариями в Европе», а связано это с тем, что роль мужчины в России давно нивелирована. При этом самой слабой частью мужского населения РФ Сокуров считает военных.

«Это наиболее изнеженная категория мужчин. Даже офицеры спецслужб с большим трудом психологически адаптируются к новым бытовым условиям — настолько военные привыкли к комфорту», – заявил он.

Режиссер также высказался на тему взаимоотношений правящей верхушки и РПЦ. По его мнению, государство совершает «гигантскую ошибку», отдавая часть власти православной церкви.

«Как только будет принято решение о создании православной партии, которая станет одной из официальных государственных партий, запустится маховик разрушения страны. Все идет к тому, и Русская православная церковь собирает имущество, чтобы эта партия была богатой», – отметил Сокуров.

Затем политической власти для своих религиозных организаций потребуют мусульмане, что приведет к неизбежному конфликту интересов. Тогда, по мысли Сокурова, разразится межрелигиозная война — «самое страшное, что вообще может быть». «В гражданской войне можно все-таки договориться, а в религиозной бьются до смерти. Никто не уступит. И каждый будет по-своему прав», – заключил режиссер.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика