Собственный дом в Москве: как получить разрешение на строительство

Свить семейное гнездышко в черте города или за ней — мечта многих россиян. Многие убеждены, что это долгий и трудный процесс, но в IRR.ru собрали необходимую информацию, чтобы доказать обратное.

Для чего нужно разрешение

Статья 51 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ) устанавливает, что строительство и реконструкция объектов капитального строительства могут быть проведены только при наличии разрешения на эти манипуляции. Таким образом, получить разрешение в уполномоченных органах перед строительством обязаны как физические, так и юридические лица.

Разрешение на строительство — это документ, который подтверждает, что планируемая постройка соответствует всем установленным нормам и дает застройщику законное право на осуществление проекта.

При наличии такого разрешения у граждан не возникнет сложностей с регистрацией права на дом или коттедж, к ним без проблем можно будет провести водопровод и электричество, зарегистрировать адрес и прописаться там всей семьей. Также при наличии разрешающего документа родители имеют право обналичить материнский капитал или его часть для строительства будущего дома.

Необходимые документы

Первый этап — сбор документов, перечисленных в п.7 ст. 51 ГрК РФ:

Документы, подтверждающие право на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
Градостроительный план земельного участка;
Проектная документация;
Положительное заключение экспертизы проектной документации;
Лицензия юридического лица, выдавшего заключение (если экспертиза проводилась коммерческой организацией);
Разрешение на отклонение от максимально разрешенных параметров строительства (при необходимости);
Согласие всех собственников объекта на реконструкцию (если запрашивается разрешение на реконструкцию объекта, находящегося в общей собственности);
Перечень документов, предусмотренный законом в области охраны объектов культурного наследия, если будут затронуты их характеристики (нестандартный случай).
Документы для разрешения на ИЖС

Объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) представляют собой дома с небольшой этажностью (не более 3-х), стоят отдельно от других объектов и предназначены для проживания только одной семьи. Получить разрешение на такую постройку намного проще, так как для этого требуется совсем небольшой пакет документов, да и чаще всего уютное семейное гнездо как раз подходит под перечисленные критерии. Например, многие жители столицы обустраиваются в районе новой Москвы, так как там имеются широкие возможности для постройки объектов ИЖС.

Документы, требуемые для разрешения на ИЖС:

Документы, подтверждающие право на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
Схема планировки земельного участка с обозначенным на ней местом под размещение объекта ИЖС.
При этом правоустанавливающие документы предоставлять не нужно, если эта информация уже содержится в Росреестре. ГПЗУ также запрашивается органами самостоятельно. Таким образом, гражданам нужно предоставить лишь два, а то и вовсе один документ для получения разрешения.

Процедура получения

Собранные документы необходимо подать в местный орган или орган государственной власти в области градостроительной деятельности, действующий на выбранной территории. Например, в столице вопросом выдачи разрешения на строительство ведает Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор). Чтобы предъявить пакет документов и подать заявление, можно обратиться в многофункциональный центр или отправить необходимые бумаги онлайн на Портале государственных услуг города. После этого органы проверяют наличие обязательного перечня документов, запрашивают необходимые справки в Росреестре и других органах, изучает проектную документацию. По итогу проверки выдается разрешение или выносится отказ с указанием причины, по который выдача документа невозможна.

Еще читать  Интересные новости за неделю: выпуск 4

Отметим, если планируется строительство в области, то придется обращаться в администрацию города или поселения, в котором находится участок.

Данная процедура занимает до 10 дней и предоставляется бесплатно. При положительном решении документ должен появиться на руках у заявителя не позже указанного ранее срока. Важно, что инстанции не в праве требовать какие-либо документы кроме тех, что указаны в ст. 51 ГрК РФ.

Как видите, процесс получения разрешения на строительство осложнен лишь сбором необходимой документации, а сама процедура организована максимально удобно для застройщика.

Срок действия разрешения

Полученное разрешение действует в течение 10 лет, то есть уложиться с постройкой дома нужно в указанный срок. В случае, когда застройщик принимает решение о продаже недостроенного объекта и имущество переходит в собственность другого человека, срок разрешения не обнуляется. Новому хозяину необходимо уведомить органы о смене владельца и продолжать строительство в оставшийся после предыдущего хозяина срок.

В каких случаях разрешение не нужно

Из правила есть несколько исключений, поэтому можно выдохнуть и забыть о разрешении, если планируется:

Постройка гаража на земле, которая не является коммерческой;
Возведение здания на участке, оформленном под ведение садоводства, огородничества или дачном участке;
Строительство объекта, который не относится к капитальному строительству (навесы, киоски);
Водружение вспомогательных сооружений;
Незначительное изменение объекта (дома, коттеджа) без вмешательства в несущие конструкции и основные узлы, отвечающие за устойчивость и надежность объекта;
Установка временных строений для выполнения какого-либо вида работ (проведение водопровода, добыча полезных ископаемых).
Чем чревато самовольное строительство

Получение разрешения на строительство — обязательная процедура в рамках градостроительных норм, закрепленная на всех уровнях законодательства от местного до федерального, и ее несоблюдение карается неоднократными штрафами от 2 000 до 5 000 руб. для физических лиц.

Но это лишь меньшая из зол: несанкционированные постройки с июля 2016 года запрещено ставить на кадастровый учет, то же касается и присвоения владельцу права собственности на такой дом или коттедж. В этих постройках нельзя прописаться, да и ввести в эксплуатацию тоже невозможно, из-за того что доступ к коммуникациям для домов, построенных без спроса, закрыт. Кроме того, без разрешения органы не присвоят почтовый адрес.

Также это невыгодно для тех, кто планирует брать целевой кредит на строительство: банки строго требуют всю документацию, связанную с градостроительными нормами, так что без разрешения кредиторы просто не станут заключать договор.

В крайних случаях владельца самовольной постройки по решению суда могут обязать снести ее за свой счет, поэтому не советуем пытаться обойти закон, а сделать все по правилам. Иначе — дороже обойдется.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика