Собрался по грибы — включи Интернет

Во второй половине июня в Подмосковье установилась прохладная дождливая погода, в принципе благоприятная для роста в лесах съедобных грибов. Но, видимо из-за чрезмерной прохлады количество грибов в лесах сильно не возросло, но немного увеличилось их разнообразие. Последние изменения зафиксировал наш корреспондент.

Собрался по грибы — включи Интернет

За прошедшую неделю трижды ходил в лес по грибы. Дважды находил в небольших количествах летние опята, а в третий раз – столько сколько смог унести и переработать.

Собрался по грибы — включи Интернет

Собрался по грибы — включи Интернет

Собрался по грибы — включи Интернет

Из новых видов, о появлении которых узнал на грибных форумах в Интернете, нашёл сыроежку и в нескольких местах россыпи ещё слишком мелких для сбора лисичек.

Собрался по грибы — включи Интернет

Собрался по грибы — включи Интернет

На опушке леса и полян на солнечных склонах встречается начинающая краснеть земляника. Для собирания для заготовки впрок этой ягоды пока всё ещё маловато, но полакомиться в предстоящие выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, в скором времени ожидается неплохой урожай этой ягоды.

Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Сбор грибов будет особенно удачным, ели вы знаете места произрастания в лесу этих массово появившихся видов грибов. Однако, эта «рыночная разведка» может закончиться и неудачей. Грибы могут быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.

Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.

А в этом году еще и информацию о грибах можно найти в электронной версии «МК». В конце каждой недели перед предстоящими выходными я стараюсь сообщить о том, какие грибы появились в подмосковных лесах, даю их описание и способы приготовления.

Еще читать  Адвокат сбившей «пьяного мальчика» объяснила, почему Алисова исчезла для следователей

Благодаря прошедшим недавно обильным дождям, скорее всего в предстоящие выходные количество и число грибов существенно возрастёт и вполне возможно, что уже можно будет собирать подросшие лисички. В отличии от многих других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду их портят мелкие вредители . Растут лисички обычно с со второй декады июня до ноября кучно, но медленнее большинства грибов. Чаще встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.

Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Считается так же полезным сушёные лисички в порошкообразном виде добавлять в различные приготовляемые блюда. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика