Собаки запоминают происходившие при них события почти как люди

Эпизодическая память, позволяющая помнить событийную информацию с привязкой к месту и времени, в некоторых отношениях считается уникальной способностью человека. В частности, люди зачастую запоминают эпизоды, память о которых, на первый взгляд, не представляет для них никакой практической ценности. Недавнее исследование показало, что подобная способность не чужда и собакам.

Собаки запоминают происходившие при них события почти как люди

Как отмечают ученые из Венгрии, до сих пор вопрос о том, обладают ли собаки «эпизодической» памятью, не рассматривался слишком тщательно, поскольку ответить на этот вопрос не так сложно — известно, что собаки умеют выполнять команды, однако в этой ситуации они знают, что полученные воспоминания им пригодятся, и это несколько меняет дело.

В ходе исследование специалисты обучили 17 собак несложной игре «делай как я», суть которой заключалась в том, что человек производил какое-то действие (к примеру, подпрыгивал), говорил «сделай это», и собака производила максимально похожее движение, на которое была способна. После этого собак научили ложиться на коврик в ответ на определённые действия. Когда оба навыка были отточены, учёные перешли к основному эксперименту. Они обращали на себя внимание собаки и выполняли некое действие — к примеру, касались одного из находящихся в комнате предметов. После этого собаку уводили за ширму и какое-то время она не видела этот предмет. Вернувшись на место собака, слушаясь ученого, ложилась на ковёр, и после этого экспериментатор произносил «сделай это». Как оказалось, собаки понимали, что от них хотели, и повторяли действия людей несмотря на то, что очевидных причин запоминать эти действия у собак не было, и с тех пор они отвлекались. Выполнить задачу собаке удавалось даже через час, хотя со временем «ненужные» воспоминания и становились менее яркими.

Специалисты утверждают, что полученные ими выводы свидетельствуют о наличии подобия эпизодической памяти у собак, а это, в свою очередь, заставляет вновь задуматься над тем, что разница между человеком и многими животными в некоторых отношениях продолжает переоцениваться.

Новое исследование опубликовано в научном журнале Current Biology.

Еще читать  Психолог назвал три главных причины, по которым люди видят призраков

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика