Собаки, загрызшие девочку в Свердловской области, были натасканы на охоту

Стали известны подробности гибели от укусов собак семилетней девочки в деревне Таборинского района Свердловской области.

Трагедия произошла 5 февраля днем, в людном месте, около местного Дома культуры, когда Ирина (имя изменено) каталась с горки.

О том, почему девочка осталась без присмотра, кто является владельцем собак, почему псы, натасканные на птицу и зверя, свободно бегали по улицам деревни, рассказали «МК» жители села.

Собаки, загрызшие девочку в Свердловской области, были натасканы на охоту

В деревеньке на севере Урала до сих пор не могут поверить в случившееся.

— У нас деревня небольшая, всего две улицы, живет чуть больше двухсот человек, почти все друг другу родственники. Как сейчас смотреть в глаза друг другу, не знаем, — говорит жительница деревни Ольга.

Двух местных жителей, владельцев собак, 53-летнего Александра и 41-летнего Эдуарда, увезли в следственный изолятор. После случившегося они самолично задушили своих псов.

— Но кому сейчас от этого легче? — вопрошает старожил деревни Иван Леонидович. — Мы живем в окружении леса и озер, у нас почти все мужчины — охотники. Добывают кaбaнов, лocей, кocуль, из птицы — глуxapей, pябчиков, уток. Нередко, когда идут на охоту, берут с собой собак. Псы у всех достаточно миролюбивые, хозяев слушаются беспрекословно.

Как выяснилось, в северной деревеньке многие хозяева не сажали собак на привязь.

Вот и дворняги Александра и Эдуарда, натасканные на добычу зверя и птицы, были, как говорится, «на вольном выпасе» — свободно бегали по селу и окрестностям.

— Бывало, конечно, что эти Хан и Рыжий, которые бегали всегда парой, набрасывались на мелких собак. В частности, у родственников погибшей девочки пострадала от них маленькая собачка. Ее еле отбили у крупных собак, — рассказывает Ольга. — Местные жители просили Александра и Эдуарда запереть своих псов-охотников, они загоняли их во двор, а потом снова отпускали — мол, пусть разомнутся. Никто ведь не предполагал, что они могут загрызть человека. Собаки считались домашними. У нас такого даже старожилы не припомнят.

Собаки, загрызшие девочку в Свердловской области, были натасканы на охоту

В тот день, 5 февраля, 7-летняя Ирина отправилась в два часа дня с подругами на репетицию в местный Дом культуры.

— Ира должна была репетировать позже, девочки зашли в клуб, а она осталась покататься на горке, — рассказывает жительница деревни Наталья. — Девочку нашли мальчишки, которые шли на репетицию в клуб к трем часам. Они увидели, что две большие собаки что-то тягают; сначала подумали, что они таскают мешок. Когда подошли поближе — ужаснулись, увидели, что это Ирина. У нее была прокушена шея. На снегу — кровавые следы. Как произошла трагедия — никто не видел. Ребята говорят, когда отгоняли собак, у которых лапы были в крови, те не проявляли никакой агрессии, не бросались на детей и даже не облаяли их.

Еще читать  Чебоксарских первоклассников отправят учиться в гаражи из-за переполненности школ

Семья Ирины считается в деревне вполне благополучной.

— Родители Иры несколько лет назад разошлись. У ее отца уже другая семья, он живет в соседней деревне, — рассказывает Ольга. — Мама Ирины, Оксана, тоже встретила другого мужчину. Он работает вахтовым методом, бывает в деревне наездами.

Когда с Ириной случилась трагедия, ее мама находилась в роддоме, два дня назад она родила мальчика.

Ира и ее старший 12-летний брат остались под присмотром бабушки с дедушкой.

— Мы не знаем, кого теперь винить, — говорят деревенские жители. — Произошла трагедия. Погибла девочка. Жалко ее мать, у которой сейчас на руках новорожденный сын. Молоко теперь наверняка пропадет. Жалко отца девочки, который грозится линчевать хозяев псов. Но также жалко и семьи Александра и Эдуарда, мужчины теперь могут оказаться в колонии. А они были основными добытчиками в семье. Что случилось с собаками, которые не были бойцовыми и раньше никогда не бросались на людей, никто не знает.

Как рассказывают жители деревни, Александр работал на «КамАЗе», возил лес. Эдуард тоже был занят на лесозаготовках.

— Они работали на одного из бизнесменов, который был оформлен как индивидуальный предприниматель. «На лесе» зарабатывали неплохие деньги. А охота была у обоих увлечением.

Тела собак, которые загрызли ребенка, отправили на экспертизу.

По делу о гибели девочки заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, максимальное наказание по данной статье — лишение свободы сроком до трех лет.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика