Собака весной: на что обратить внимание в межсезонье




Не только мы, но и наши собаки с нетерпением ждали окончания зимы и теперь очень радуются весенним лучам, запахам пробуждения природы, возможности больше времени проводить на прогулке. И чтобы эта радость была полной, ее не стоит омрачать такими сезонными неприятностями, как блохи, клещи или проблемы со здоровьем. Долгожданную весну ваш питомец должен встретить во всеоружии — здоровым, веселым, красивым. И поможете ему в этом вы.

Собака весной: на что обратить внимание в межсезонье

Меню

Если собака привыкла часто и подолгу гулять, зимой ей обычно дают высококалорийную пищу, поскольку организму нужно много энергии, чтобы согреться. Весной же калорийность пищи необходимо немного уменьшить, ведь тратить силы на обогрев животному уже не нужно. А вот подкрепление витаминами (в меру) ослабленному за зиму собачьему организму не помешает! Также в этот период желательно давать питомцу рыбий жир.

У некоторых животных весной проявляются аллергические реакции (на пыльцу, на запахи, появляющиеся в воздухе, и т.д.). Это могут быть зуд, чихание, насморк или слезотечение. Если вы знаете о склонности вашего пса к аллергии, помимо принятия соответствующих лекарств нужно более внимательно отнестись и к рациону питомца. Исключите из меню продукты, которые могут усугубить проявление аллергии, и не допускайте, чтоб пес воровал со стола шоколадки и другие сладости. Ведь его организм и так страдает!

Профилактика

Сейчас самое время сделать собаке ежегодную вакцинацию от наиболее опасных заболеваний, и прежде всего — от бешенства. Напомним, что переносчиком этого смертельного недуга может быть любое теплокровное животное.

И вообще, после зимы не помешает привезти животное на профилактический осмотр к ветеринару.

Поскольку снег сошел, пора обработать питомца средством от блох и клещей, переносящих целый ряд инфекций. Можно использовать капли, которые наносят на холку собаке, или спрей. Другой вариант — купить для нее в зоомагазине специальный ошейник, предохраняющий от паразитов. Наиболее опасны клещи, переносящие опасное заболевание пироплазмоз. Они начинают проявлять активность уже в апреле, поэтому тянуть с обработкой собаки не стоит. Кроме того, капли обычно начинают действовать только через пару дней после нанесения, поэтому чем раньше вы подстрахуетесь, тем лучше.

Также опасен клещевой дерматит, вызывающий очень сильный зуд, инфицирование и общее ослабление организма.

Ваш питомец теперь будет очень много времени проводить на улице, а значит, не забудьте дать ему противогельминтный препарат. Напомним, что однократного принятия противоглистного средства за весенне-летний сезон недостаточно, и нужно повторить его прием хотя бы через три месяца. Дозировка указана в описании к препарату. Одновременно с животным принять противоглистное средство (только уже не собачье, а предназначенное для людей) должны все члены семьи, которые контактируют с питомцем, иначе смысла в приеме препарата не будет.

Собака весной: на что обратить внимание в межсезонье

На прогулке

Если у вас маленькая декоративная собачка, которая плохо переносит холод и зимой гуляла в теплой одежде, не стоит с появлением первых (обманчивых!) лучей солнца сразу снимать с нее комбинезон. Для начала смените теплый наряд на более легкий и только через некоторое время начинайте выводить ее на улицу без одежки — пусть организм привыкает к воздушным ваннам постепенно. Кроме того, на улице грязно, и комбинезон позволит сохранить шерсть собаки чистой.

Еще читать  Министр образования Васильева рассказала о новой системе финансирования вузов

Еще не везде прошли субботники, и после схода снега на улице могут лежать осколки бутылок и другие острые предметы, о которые пес рискует поранить лапы, поэтому лучше первое время водить собаку на поводке. Частицы противоледовых реагентов, технической соли и мраморной крошки, разъедающие кожу собаки, тоже кое-где остались на обочинах тротуаров, а значит, перед прогулкой лапки желательно смазывать кремом, а по возвращении домой — очень тщательно промывать их под проточной водой.

Если ваше животное не кастрировано (стерилизовано), риск того, что питомец сбежит во время прогулки, увлекшись противоположным полом, весной увеличивается. Особенно внимательно нужно следить за кобелями, ведь подавляющее большинство собачьих побегов приходится именно на них. У собаки на ошейнике должен всегда висеть «адресник». Он может быть в виде металлического плоского брелока с гравировкой или капсульный — в виде крохотного контейнера-капсулы, в котором хранится записка с полной информацией о собаке. Также все более популярной и современной становится европейская практика чипирования собак, хотя система поиска животных через базы данных в нашей стране еще не до конца отлажена.

Внешний вид

В теплое время года наличие густой и длинной шерсти уже не столь актуально для собаки. Более того, слишком теплая «шубка» может способствовать перегреву. Поэтому желательно очень коротко подстричь питомца, избавив его и от слишком отросшей за зиму шерсти, и от старого отмершего волоса. А ведь в это время года собаку ждет еще и сезонная линька!

Ежедневно вычесывайте собаку специальной расческой или щеткой, а отмершие волоски и колтуны из подшерстка хорошо удаляет пуходерка или стальная расческа.

Такое регулярное вычесывание поможет собаке не только избавиться от отмерших волос, но и ускорит рост новых, простимулирует кровообращение в верхнем слое эпидермиса, что поспособствует лучшему поступлению питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов к фолликулам волос, а также сделает шерсть более гладкой и шелковистой.

Если собака начала линять, мыть ее нужно не слишком часто. При этом желательно использовать шампунь и бальзам со специальной пометкой «для применения во время линьки», который можно купить в зоомагазине. Это укрепит корни волос и облегчит вычесывание, поскольку волосы будут меньше путаться.

Если же у вас собака бесшерстной породы, и вы знаете, что она склонна к солнечным ожогам, уже сейчас перед каждой прогулкой начинайте наносить ей на кожу специальный солнцезащитный крем. Хотя солнечное излучение наиболее активно в мае–июне, апрельские лучи тоже весьма опасны и способны вызвать ожог.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика