Снукер: ветеран Хэмилтон покоряет Германию

Если еще лет 10 назад в мировом снукере был взят очевидный курс на снижение среднестатистической возрастной планки среди игроков, то сегодня все возвращается на круги своя, а ветераны английского бильярда не торопятся уступать дорогу молодым. Кто-то из той плеяды честолюбивых дублеров добился серьезных успехов, как, например, Марк Селби или Нил Робертсон, а кто-то все еще остается в разряде подающих ожидания талантов, как Джадд Трамп. Большинство мастеров, которых мы традиционно ожидаем видеть в решающих матчах рейтинговых турниров, либо уже перешагнули 40-летний рубеж, либо очень близки к этому. В Берлине победил 45-летний Энтони Хэмилтон, в очередной раз подтвердив, что возраст в снукере не приговор.

Снукер: ветеран Хэмилтон покоряет Германию

И ведь дело не в одном Хэмилтоне, за победу которого сложно не радоваться. Все еще в седле Ронни О’Салливан, называемый букмекерами главным фаворитом любого турнира, в котором принимает участие. На плаву и его главный конкурент по поколению — Джон Хиггинс. А вспомните недавнюю победу 42-летнего Марка Кинга на Northen Ireland Open, ставшую для него, как и сейчас для Хэмилтона, первой в карьере на рейтинговом турнире! Перечислять можно долго, но тенденция очевидна – ветераны снукера твердо держат руку на пульсе игры и не собираются ослаблять хватку.

* * *

На German Masters не смогли преодолеть первый круг сразу несколько снукеристов, входивших в список фаворитов. Действующий чемпион мира и первый номер рейтинга Марк Селби сошел с турнирной дистанции на следующей остановке. Но самым запоминающимся матчем всего турнира стоит признать встречу двух уже упомянутых ветеранов — О’Салливана и Кинга в 1/16 финала. Ронни вел 4:1, но упустил победу в матче, проиграв 4 фрейма подряд. Ошибок с обеих сторон было предостаточно, но уровень напряженности просто зашкаливал.

«Мне повезло, что Ронни очень много промахивался, – скажет после игры Кинг. – Мы знакомы с детства и мне приятно его побеждать, но не могу сказать, что матчи против 5-кратного чемпиона мира для меня принципиальные. Я был настроен на борьбу, не боялся идти на сложные удары, за что и был вознагражден». Вознаградила Марка и берлинская публика, устроившая ему после решающего фрейма овацию. Впрочем, сам игрок оставил за столом столько сил, что не смог оказать достойного сопротивления в следующей стадии Тому Форду и был вынужден зачехлить кий (2:5).

* * *

Что же касается непосредственно победителя, то сложно не отметить путь возвращения в большую игру, которую проделал Энтони за последнее время. Потеря Хэмилтоном места в топ-64 по итогам минувшего сезона не говорила, а кричала о закате карьеры ветерана. Он чудом сохранил свое место в мэйн-туре, но по ходу текущего сезона доказал, что задержался в снукере не зря. Победа в берлинском финале над Али Картером позволила не только закрепить свои позиции в топ-64, но и попасть в топ-32. Не зря, выходит, Тони привез в Берлин группу поддержки из ближайщих родственников. Видимо, сам игрок серьезно готовился к турниру и подозревал, что именно здесь может произойти прорыв. А как иначе назвать происходящее с 45-летним Хэмилтоном в текущем сезоне, учитывая, что до февраля 2017 года в его карьере не было ни одной победы в рейтинговых турнирах, да и финалов случилось всего 2, последний из которых датируется бородатым 2002 годом.

Еще читать  Немецкий тренер Пихлер считает, что допингом в РФ управляет КГБ »

* * *

Да, в Берлине Энтони на дистанции порой везло. Везло с соперниками, которые либо находились в далекой от оптимальной форме, либо выдавали далеко не лучшие матчи. Но разве это умоляет достоинства Хэмилтона. Тем более, стоит отметить, что турнирную сетку в Германии сложно назвать благосклонной для будущего победителя. В первом круге был обыгран двукратный чемпион мира Марк Уильямс, в следующем – действующий обладатель снукерной короны Марк Селби. В четвертьфинале повержен финалист мирового первенства-2013 Барри Хоукинс, а в полуфинале бит чемпион мира-2015 Стюарт Бинхэм. Так что соперник по финалу в лице финалиста ЧМ-2012 Али Картера, выходит, был самым скромным из встретившихся на турнирном берлинском пути.

И финал удался на славу, став, пожалуй, лучшей игрой Хэмилтона на турнире. Энтони отыгрался, уступая по ходу матча 0:3, а затем и 2:5. При этом, если по счету (9:6) его победа выглядит вполне уверенной, скольких сил она ему стоила сложно подсчитать.

* * *

Была в Берлине и дополнительная интрига. После турнира случился очередной пересчет рейтинга, по итогам которого определяются участники World Grand Prix, стартующего сразу вслед за German Masters. Перед началом немецкого турнира оставалось еще несколько свободных мест в списке 32 сильнейших, и лучше всех (за исключением Хэмилтона, конечно) своим шансом в Берлине воспользовался Мартин Гулд. Прошлогодний победитель не смог защитить титул, но, выйдя в полуфинал, выполнил ту норму, которую в геометрии принято называть необходимой и достаточной. Мартин застолбил за собой место в топ-32 и сыграет в престижном турнире.

German Masters. Берлин, Германия (призовой фонд – 367 000 евро)

Финал: Энтони Хэмилтон (Англия) – Аллистер Картер (Англия) – 9:6

Полуфиналы: Хэмилтон – Бинхэм – 6:4, Картер – Гулд – 6:2

Четвертьфиналы: Гулд – Дэй – 5:2, Картер – Форд – 5:2, Бинхэм – Янь – 5:2, Хэмилтон – Хоукинс – 5:4

1/8 финала: Хэмилтон – Селби – 5:2, Хоукинс – Вулластон – 5:2, Янь – Холт – 5:1, Бинхэм – Гилберт – 5:4, Картер – Чжао – 5:4, Форд – Кинг – 5:2, Дэй – Халл – 5:4, Гулд – Уолден – 5:3

1/16 финала: Гулд – Джонс – 5:0, Эстли – Уолден – 4:5, Дэй – Аллен – 5:1, Халл – Уайт – 5:4, Форд – Эбдон – 5:2, О’Салливан – Кинг – 4:5, Магуайер – Картер – 1:5, Сонгсермсавад – Чжао – 0:5, Бинхэм – Чжан – 5:3, Фу – Гилберт – 3:5, Ходт – Кэррингтон – 5:1, Дэйл – Янь – 2:5, Робертсон – Вулластон – 4:5, Хоукинс – Уайт – 5:1, Хэмилтон – Уильямс – 5:3, Ун-ну – Селби – 0:5

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика