Снукер: Мерфи готов защитить титул в Престоне

В крайне плотном снукерном календаре местечко для World Grand Prix отыскалось аккурат между German Masers и Welsh Open. Рейтинговый статус турнира в Престоне и солидный призовой фонд в 300 000 фунтов, из которых 100 000 достанутся победителю финала, не позволяют относиться к World Grand Prix снисходительно. К участию в турнире получили допуск 32 сильнейших игрока планеты, а мерилом стал обновленный после Берлина мировой рейтигнг. Процедура жеребьевки — проще не придумаешь: 32-й сыграет с 1-м, 31-й — с 2-м…

Снукер: Мерфи готов защитить титул в Престоне

О месте в календаре World Grand Prix речь зашла не случайно. Усталость после напряженного German Masters накопилась, а сохранить силы перед Welsh Open ой как хотелось бы. Но короткие матчи в Престоне (вплоть до полуфиналов все встречи играются до побед в 4 фреймах, полуфиналы — до 6, финал — до 10) сложно назвать утомительными, даже если дело будет доходить до контрового фрейма. А беречь силы перед Уэльсом тоже не имеет особого смысла, ведь вариант сорвать куш на «Серии домашних наций» давно упущен, и миллион фунтов за победу на всех четырех этапах в текущем сезоне уже никому не удастся заработать. Так что турнир в Престоне, если пытаться расставлять приоритеты за снукеристов, не только ближайший, но и самый прибыльный во всех отношениях.

Справка МК

World Grand Prix

1/16 финала: Гулд — Селби — 4:3, Перри — Уильямс — 4:2, Аллен — Хэмилтон — 4:0, Веньбо — Дэйл — 4:0, О'Салливан — Бинтао — 4:2, Робертсон — Уолден — 4:2, Хоукинс — Вилсон — 4:2, Трамп — Форд — 4:2, Картер — Юэлун — 4:3, Кинг — Магуайр — 4:3, МакГилл — Жилберт — 4:1, Фу — Джонс — 4:2, Уайт — Хиггинс — 4:3, Дэй — Бинхэм — 4:2, Мерфи — Холт — 4:1, Дин — Дэлу — 4:2

1/8 финала: Кинг — Картер — 4:3, Фу — Макгилл — 4:2, Дэй — Уайт — 4:2, Мерфи — Дин — 4:3

Матчи Хоукинс — Трамп, О'Салливан — Робертсон, Аллен — Вэньбо, Перри — Гулд завершились после подписания номера.

В четвертьфиналах встречаются: Фу — Кинг, Дэй — Мерфи, Хоукинс/Трамп — О'Салливан/Робертсон, Аллен/Вэньбо — Перри/Гулд

Впрочем, требовать максимальной отдачи от всех без исключения игроков невозможно, и результаты первого круга это только подтверждают. Уже вкоторый раз на ранней стадии сошел с турнирной дистанции действующий чемпион мира и первый номер рейтинга Марк Селби, уступивший в решающем фрейме Мартину Гулду. Проигрался в пух и прах недавний триумфатор Берлина Энтони Хэмилтон. Меньше недели назад 45-летний игрок праздновал первую победу на рейтинговых турнирах в карьере и, видимо, потратил на это слишком много сил — 0:4 от Аллена.

Еще читать  Ушел из жизни заслуженный тренер РФ по прыжкам в воду Александр Никулин »

Вновь не порадовал результатом Джон Хиггинс, не справившийся (3:4) с Майклом Уайтом. Достижения Джона в текущем сезоне выдающимися назвать сложно, что не добавляет оптимизма его многочисленным болельщикам в свете неуклонно приближающегося чемпионата мира. Схожие чувства испытывают и поклонники китайского летчика Цзюньху Дина, который был сбит во втором круге World Grand Prix пытающимся защитить титул Шоном Мерфи. Впрочем, у лучшего азиатского игрока есть объективные причины пребывать не в лучшей форме и психологическом состоянии.

Дело в том, что в ходе German Masters умерла мама Цзюньху, к которой он был очень привязан. Она помогла освоиться сыну в Англии, когда тот решил переехать из Китая ближе к Лондону. Поговаривают, что она опекала самого популярного в Китае спортсмена, словно дошкольника. Так что понять состояние Дина совсем не сложно, и вряд ли имеет смысл требовать от него стопроцентной концентрации на игре. Но говорить о неготовности китайца не приходится, ведь в первом круге была победа над Юй Дэлу, а поражение от Мерфи за право выйти в четвертьфинал случилось лишь в контровой партии.

Собственно Мерфи, даже при наличии в верхней части турнирной сетки записных фаворитов, производит своей игрой приятное впечатление. Четвертьфинальный матч с Дэйем, который пробился в эту стадию из «квартета смерти», в который помимо него входили Хиггинс, Уайт и Бинхэм, станет, возможно, самым сложным испытанием. Но Шон умеет ловить кураж, и, в случае выхода в полуфинал и финал, его соперникам не позавидуешь. Хотя, как бы это ни было обидно остальным игрокам, многие болельщики уже успели окрестить четверговый матч 1/8 финала между Ронни О’Салливаном и Нилом Робертсоном досрочным финалом.

С другой стороны, Ронни действительно находится в приличной форме, что и доказал в матче с самым юным участником World Grand Prix — Янем Бинтао. О’Салливан в коротком матче до 4 побед успел сделать 2 сенчури (137 и 128 очков), да и уже много раз упомянутый компактный формат турнира оставляет шанс на победу любому из снукеристов. По крайней мере до финала.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика