СМИ: журналиста «Новой газеты» депортируют из России, не дав убежища




Источник в МВД сообщил РИА «Новости» об отказе журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (псевдоним Худоберди Нурматова) в предоставлении убежища в России. Теперь он вынужден будет уехать из страны, несмотря на то, что в Узбекистане, куда он может быть депортирован, ему грозит уголовное преследование по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями.

СМИ: журналиста «Новой газеты» депортируют из России, не дав убежища

По словам источника, «главным управлением по вопросам миграции МВД России принято окончательное решение об отказе в предоставлении временного убежища в России журналисту Новой газеты Худоберди Нурматову (он же Али Феруз). Его жалоба на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена».

Если Феруз не покинет Россию, ему грозят задержание и депортация в Узбекистан. Источник в МВД добавил, что, по данным местных властей, которым доверяет Россия, «Нурматов распространял печатное издание Мухаммад Джамил Зину «Исламская акида по священному Корану и достоверной сунне», внесенное решением Лефортовского районного суда Москвы в апреле 2015 года в перечень экстремистских материалов. Он же занимался последующим трудоустройством Никитина (осужденного за терроризм жителя Тамбова Алексея Никитина, давшего показания против Феруза — ред.) под начало вербовщиков запрещенной группировки «Исламское государство». Ранее полиция, по данным «Новой», эти сведения опровергала.

Напомним, что редакция «Новой», для которой Феруз писал статьи о мигрантах в РФ, приводила противоположные сведения. По ее данным, преследование журналиста в Узбекистане было связано с тем, что его принуждали к сотрудничеству местные спецслужбы.

При этом сам он вырос на Алтае, в Горно-Алтайске сейчас живет его мать. Приехав в Узбекистан, журналист восемь лет назад был вынужден бежать оттуда, а нынешнее преследование его связано с тем, что в 2012 году у него был украден паспорт, для восстановления которого необходимо вернуться в Узбекистан, что грозит тюремным заключением.

«Новая» утверждала, что Феруз «никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи», более того, ему обещали помочь и в СПЧ, и в администрации президента, однако для этого требовался паспорт, который было невозможно получить.

Еще читать  В США установили памятник "женщинам для утешения" времен войны

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика