СМИ: власти решили замедлять доступ к крупнейшим зарубежным порталам




Источники «Ведомостей» в интернет-компаниях, правительстве, а также близкие к администрации президента, сообщили о разработке властью поправок в законодательство, которые будут направлены на замедление доступа к сайтам компаний, игнорирующих требования российского законодательства. Речь, в частности, идет о Facebook и Google.

СМИ: власти решили замедлять доступ к крупнейшим зарубежным порталам

Несмотря на сложность технической реализации, близкий к АП источник утверждает, что инициатива находится на последних стадиях согласования. Соотвествующий законопроект якобы может быть внесен в Государственную Думу уже весной.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений (о подобных поправках не слышал, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков), источники СМИ в IT-отрасли говорят об опасности, которую могут нанести ей соответствующие законодательные меры.

Так, провайдеры опасаются, что прежде всего инициатива ударит не по зарубежным компаниям, а по отечественным провайдерам, которым пользователи начнут предъявлять претензии из-за плохого доступа к YouTube, Google, Facebook и т. д.

Также они отмечают, что идея технически сложна, помимо прочего, на ее реализацию могут потребоваться сотни миллионов долларов.

По данным СМИ, идея законопроекта появилась в ходе спора ФАС и Google, вызванного отказом компании по требованию «Яндекса» предоставлять равный доступ для установки приложений на Android. Напомним также, что российское законодательство требует от IT-компаний, использующих персональные данные, переносить сервера в Россию, однако большинство мировых сервисов на этот шаг пока не идет. Запрещен доступ в России пока запрещен лишь к малопопулярной в нашей стране социальной сети LinkedIn.

Источник


Еще читать  "Раком поставим": Кадыров предупредил США об автоматическом ядерном ударе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика