СМИ: Вьетнам передумал вместе с РФ строить АЭС »

СМИ: Вьетнам передумал вместе с РФ строить АЭС » Власти Вьетнама решили отказаться от строительства в стране атомных энергоблоков, потому что другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране снизился из-за уменьшения показателей экономического роста, передало издание Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ.

В свою очередь в посольстве России во Вьетнаме уточнили, что речи об отказе от строительства атомных энергоблоков не идет, и, возможно, будет поставлен вопрос о переносе сроков.

По информации WSJ, правительство на этой неделе передаст план по дальнейшей судьбе проектов АЭС Национальной ассамблее, законодательному органу страны, который может ратифицировать документ в течение ноября.

Как пишет издание, Национальная ассамблея Вьетнама в 2009 году ратифицировала план по строительству двух АЭС в провинции Ниньтхуан. Правительство выбрало российскую компанию Росатом и японскую Japan Atomic Power для реализации проектов.

«Атомная энергия сейчас менее конкурентна, чем другие энергоресурсы, и не является экстренной необходимостью», — цитирует издание председателя государственной энергетической компании Vietnam Electricity Дуонга Кванга Тхана (Duong Quang Thanh).

Издание также приводит данные состояния экономики Вьетнама за 2011-2015 годы. Согласно этим данным, средний экономический рост в стране составлял порядка 5,84%, в то время как правительство было нацелено на более высокие показатели в 6,5% и 7%. В прошлом месяце правительство снизило намеченные темпы роста на текущий год с 6,7% до 6,3-6,5%.
Член Национальной ассамблеи Вьетнама также отметил, что государственный долг страны, приближающийся к 65% от ВВП, является еще одной причиной для отмены проекта.

Парламенту Вьетнама только предстоит проголосовать по вопросу о строительстве в стране атомных электростанций, по информации российской стороны, речи об отказе от проектов не идет, сообщили в посольстве России в Ханое.

«Официально Вьетнам в посольство никакой бумаги не направил. По прогнозам, голосование по этому вопросу в парламенте состоится 21 ноября», — сказал РИА Новости по телефону пресс-атташе посольства Евгений Белов.

По его словам, все вопросы, касающиеся АЭС, проходят через национальное собрание Вьетнама. «По официальной информации, вопрос об отказе от строительства перед парламентом не стоит. Возможно, на этом голосовании будет поставлен вопрос о переносе сроков», — сказал Белов.

Еще читать  КЭФ 2017 – новые горизонты

Согласно российско-вьетнамским договоренностям, строительство АЭС «Ниньтхуан-1» в составе двух блоков первоначально предполагалось завершить к 2020 году. В июне 2016 года на форуме «Атомэкспо-2016» в Москве замглавы Росатома Кирилл Комаров сообщил, что сейчас в качестве срока ввода в эксплуатацию первого блока станции рассматривается 2027 или 2028 год. Ранее вьетнамские СМИ сообщали, что значительные сдвиги заявленных сроков продиктованы особенностями вьетнамских законодательных процедур.

Проект АЭС «Ниньтхуан-1» включает два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. На строительство станции Вьетнам, как планировалось, получит российский государственный кредит в объеме 8 миллиардов долларов. Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве этой АЭС в октябре 2010 года. В 2015 году было подписано генеральное рамочное соглашение по реализации первого этапа проекта строительства.

Атомная станция «Ниньтхуан-2» планируется в составе четырех реакторов мощностью 1000 МВт каждый. Предполагалось, что станция будет строиться консорциумом международного развития ядерной энергии Японии JINED, а АЭС будет находиться в собственности и управляться компанией Vietnam Electricity.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика