СМИ узнали о возможном ограничении расчетов наличными в России




Минэкономразвития и Минфин разрабатывают план по борьбе с теневой экономикой. Речь идет о возможном запрете на выдачу зарплат наличными, ограничении оплаты наличными крупных покупок и введении муниципального налога с дифференциацией по типу платежа.

СМИ узнали о возможном ограничении расчетов наличными в России

Такие данные обнародовала газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, которые участвуют в дискуссиях. Издание подчеркивает, что утвержденных решений пока нет, а сами предложения еще не вышли на обсуждение в самом правительстве.

Тем не менее инициаторы проекта предлагают, в числе прочего, ввести ограничения на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Однако чиновники пока не сошлись во мнении о цене отсечения.

«Ведомости» отмечают, что сейчас россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличкой. К примеру, за девять месяцев 2016 года жители страны сняли с карт 19 трлн рублей, при этом оплатили товары и услуги безналичным способом только на 8,7 трлн.

Несколько лет назад Минфин уже выступил с инициативой ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями сначала суммой в 600 тысяч рублей, а затем – в 300 тысяч. Однако эти планы так и не были реализованы.

В январе этого года министр финансов Антон Силуанов в качестве примера привел Индию, где после ограничения расчетов наличными увеличились сборы налогов.

Источник


Еще читать  РФ и Китай к 2020 году планируют достичь товарооборота в $200 млрд »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика