СМИ узнали мотивы азиатов, готовивших теракты в Москве и Петербурге

Задержанные сотрудниками ФСБ выходцы из республик Средней Азии, планировавшие устроить теракты в Москве и Санкт-Петербурге, не были религиозными фанатиками. Они приехали в Россию, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине.

СМИ узнали мотивы азиатов, готовивших теракты в Москве и Петербурге

Предполагаемые террористы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, задержанные сотрудниками ФСБ в минувшие выходные, по большей части не были связаны с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация), сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как выяснили спецслужбы, уроженцы бывших советских среднеазиатских республик приехали в Россию, потому что в родных странах они находились в розыске. Причем из десяти задержанных лишь трое подозревались в связях с радикальными исламистами, остальные преследовались за общеуголовные преступления.

В Санкт-Петербурге участники банды работали таксистами и охранниками, встречались с земляками в одном из ночных клубов. Проживавшие в Москве торговали сантехникой на строительном рынке возле метро Румянцево. Контакты друг с другом они поддерживали по телефонам и через интернет.

В последнее время все они попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего друзей в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Именно он поддерживал связь с ИГИЛ и еще минувшей осенью вел с членами группировки переговоры о переправке своих людей в Сирию.

Однако террористы порекомендовали ему сначала доказать свою преданность «Исламскому государству» терактами на территории России. Тогда члены группировки и начали вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы.

ФСБ 12 ноября сообщила о предотвращении в Москве и Санкт-Петербурге терактов в местах массового скопления людей. Сообщалось, что члены преступной группы, в частности, планировали совершить взрывы в петербургских торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Подробнее в нашем материале: В Петербурге и Москве предотвращены страшные теракты по парижскому сценарию

Источник


Еще читать  Выходившую из Байкала 10-летнюю москвичку убил током неисправный фонарь

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика