СМИ: умение собак читать мысли людей научно доказано




Некоторые владельцы собак убеждены, что их питомцы способны угадывать мысли своих хозяев. В то же время, скептики считают, что за этим ощущением стоит всего лишь чрезмерная любовь к домашнему животному, заставляющая его переоценивать. Тем не менее, как сообщает ряд средств массовой информации, ученые доказали, что собаки действительно обладают едва ли не экстрасенсорными способностями.

СМИ: умение собак читать мысли людей научно доказано

Согласно сообщениям ряда СМИ, в ходе эксперимента собака и человек находились в разных углах одного и того же помещения. Также в комнате находились две игрушки, одна из которых была скрыта от человека непрозрачным барьером. При этом собака видела обе игрушки. Если человек давал собаке команду «Принеси», она устремлялась именно к тому предмету, который мог видеть человек, хотя для этого ей необходимо было «поставить себя на его место». Если же человек поворачивался к игрушкам спиной и давал такую же команду, собака выбирала предмет по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что в сообщениях не упоминается, какую научную организацию представляли учёные, проводившие эксперимент. Также средства массовой информации не сообщают и о том, было ли проведённое исследование принято к публикации каким бы то ни было рецензируемым научным изданием.

Недавно специалисты из Венгрии выяснили, что собаки обладают эпизодической памятью, позволяющей помнить событийной информацией с привязкой к месту и времени. Долгое время считалось, что во многих отношениях эта способность является уникальной для человека. До этого биологи из Будапештского университета пришли к выводу, что собаки способны различать как интонации хозяина, так и значения многих слов, им произносимых, даже если они не являются заученной командой.

В октябре прошлого года группа археологов, представляющих Букингемский университет, обнаружили вблизи знаменитого Стоунхенджа останки домашней собаки. Её возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть, возможно, это один из первых «друзей человека», когда-либо попадавших на территорию Великобритании.

Источник


Еще читать  Россия через 50 лет может потерять свои нефтеносные территории

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика