СМИ: трогать Серебренникова следователям запретил лично Путин

Решение отказаться от уголовного преследования руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова было принято после ходатайств за него высокопоставленных чиновников перед президентом РФ: об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники.

СМИ: трогать Серебренникова следователям запретил лично Путин

По их сведениям, после обысков у Серебренникова с просьбами о его защите от следователей к Владимиру Путину обращались, помимо представителей интеллигенции, «высокопоставленные чиновники и политики, в том числе из правительства». Напомним, что Серебренников, в частности, ставил спектакль по книге Натана Дубровицкого «Околоноля»: по преобладающему мнению, за этим псевдонимом скрывается помощник президента Владислав Сурков.

При этом после просьбы прокомментировать информацию о заступничестве за Серебренникова и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказались от пояснений. Путин, однако, ранее комментировал обыски у режиссера, назвав проводивших их «дураками какими-то».

Напомним, что обыск у Серебренникова, после которого ему был присвоен статус свидетеля, длился около 7 часов: параллельно обыски шли и в самом «Гоголь-центре».

Сейчас по делу о мошенничестве обвиняют бывших сотрудников Серебренникова: Алексея Малобродского, Юрия Итину и Нину Масляеву. Следственный комитет заявляет, что те принимали участие в хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством на проект режиссера «Платформа», деньги на который перечислялись через его АНО «Седьмая студия».

В деле пока, однако, содержится лишь один эпизод — о хищении 1,28 миллиона рублей, якобы выделенных на пошив костюмов, который, по мнению СК, не был произведен. При этом заявленные 200 миллионов являются всем финансированием «Платформы» за годы ее существования.

Источник


Еще читать  Бедная Маша: убийство Вороненкова поможет вернуть Максакову в Россию

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика