СМИ: странное укрепление рубля обеспокоило Кремль

Неожиданное укрепление рубля привлекло внимание кремлевской администрации и обеспокоило финансово-экономический блок правительства, пишут «Ведомости». Изначально Минфин планировал девальвировать рубль на 10%, чтобы сократить дефицит бюджета. Однако даже несмотря на скупку валюты на бирже, национальная валюта продолжила укрепляться.

СМИ: странное укрепление рубля обеспокоило Кремль

Рубль обновил накануне полуторагодовые максимумы: курс евро опускался на торгах ниже психологической отметки в 60 рублей, а доллар пробил уровень в 57 рублей.

Журналисты даже поинтересовались у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не беспокоит ли власти укрепление национальной валюты, пишут «Ведомости». Представитель Кремля ответил, что этот вопрос Владимир Путин может обсудить вечером с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Как отмечает газета, комментарий Пескова помог немного опустить «деревянный» к доллару и евро, однако уже к вечеру рубль отыграл утраченные позиции.

«Скупка валюты Минфином должна ослабить рубль, но происходит обратное — вероятно, это и привлекло внимание Кремля», — рассказал изданию директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров сообщил, что в последние дни продажи валюты сильно выросли, причем эту необычную активность никак нельзя объяснить.

Так, в период неналоговых платежей на рынке с расчетами «завтра» продается по 10-12 миллиардов долларов в день, а с начала прошлой недели — на один-два миллиарда больше. Это намного превышает ежедневные покупки Минфина (около 100 миллионов долларов).

В целом эксперты не склонны видеть в укреплении рубля какую-то «конспирологию». Так, Тихомиров отметил, что рост продажи валюты совпал с началом выхода на валютный рынок Минфина. Поскольку в связи с этим были ожидания ослабления рубля, одну из крупных госкомпаний-экспортеров могли попросить подстраховать Минфин, чтобы предотвратить возможные спекуляции.

Член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин предполагает, что валюту продает крупная госкорпорация, которой нужны рубли. По его мнению, больше национальную валюту сейчас скупать некому, поскольку банкам рубли не нужны, а население при укреплении курса склонно запасаться иностранной валютой.

Источник






Еще читать  Новые санкции США затронут энергетический рынок России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика