СМИ: специалисты рассказали, что ожирение всё больше угрожает российским мужчинам




Распространение ожирения среди мужчин в России набирает пугающие темпы, сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на Екатерину Трошину, представителя ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.  

СМИ: специалисты рассказали, что ожирение всё больше угрожает российским мужчинам

Как заявили в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, 18,4 процента мужчин, проживающих в России, то есть примерно 29 миллионов человек, страдают от ожирения. При этом раньше столь высоким этот показатель был лишь среди женщин, однако за минувшие 20 лет ситуация изменилась. При этом темпы распространения ожирения в России сравнялись с американскими, при том что в США они были высокими уже довольно давно.

Примерно такое же количество мужчин в той или иной степени могут быть подвержены гипогонадизму — синдрому, для которого характерны недостаточность функций половых желез и нарушения в производстве половых гормонов, отметила Екатерина Трошина.

Напомним, ранее в России было проведено исследование, показавшее, что 82 процента россиян являются носителями варианта гена аппетита FTO, повышающего предрасположенность к набору лишнего веса и развитию ожирения. Данный «ген ожирения» был открыт ещё в 2007 году, то есть почти десять лет назад, в ходе одного из первых проектов по массовому сравнению геномов европейцев. Две копии мутации в участке этого гена rs1558902 повышают вероятность развития у человека ожирения в 1,7 раза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно треть населения Земли сегодня страдает от ожирения, и в будущем, согласно прогнозам, этот процент будет продолжать увеличиваться. Недавно людей с этой проблемой на Земле впервые в истории стало больше, чем тех, чей вес является недостаточным.

Источник


Еще читать  После дождя можно вдохнуть порцию бактерий

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика