СМИ: секретное оружие Кремля бьет по навигаторам и ВМФ США

По данным издания Der Standard, в России разработано секретное оружие, которое может устраивать GPS-саботаж, то есть вносить сбой в работу навигационных приборов, работающих на основе американской Global Positioning System. По мнению журналистов, помехи наводятся на территории рядом с Кремлем, а также оружие тестировалось в Черном море, где в результате «заблудились» американские военные корабли.

СМИ: секретное оружие Кремля бьет по навигаторам и ВМФ США

Издание сообщает, что в Черном море произошел ряд инцидентов, которые могут свидетельствовать о применении «нового секретного оружия» Россией. 

Так, пишет автор статьи, 22 июня корабль, находящийся в российском портовом городе Новороссийске, сообщил в управление ВМС США о проблемах с определением собственных координат. К изумлению капитана корабля, приборы показывали, что судно находится… в аэропорту Геленджика!  О схожих проблемах докладывали экипажи еще 20 кораблей. При этом, как говорится в публикации, проверка показала, что все приборы GPS были исправны. 

По мнению западных экспертов, российские военные разработчики создали устройство, которое может посылать ложные сигналы GPS, которые указывают неверное местоположение. Впрочем, в США такие разработки тоже есть. Там они применяются для отражения атак беспилотников. Летательный аппарат получает неверный сигнал, что приводит его к падению.

Журналисты также вспомнили, что российские автолюбители и таксисты жалуются на работу навигаторов и навигационных приложений в смартфонах, которые используют систему GPS, в районах вокруг московского Кремля. «Значок машины начинал прыгать по карте туда-сюда», «Дрожит стрелка виртуального компаса», — говорится в материале. 

Западные СМИ видит в этом доказательство того, что российское правительство использует GPS-спуфинг как средство ведения электронной войны. 

Источник


Еще читать  Триумф или изоляция: политики отреагировали на признание Путиным паспортов Донбасса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика