СМИ: С 1 июля Украина может отменить все пассажирские поезда в Россию

СМИ: С 1 июля Украина может отменить все пассажирские поезда в РоссиюУкраина не снижает темпов по запрету всего и вся, что связывает ее с Россией. С 1 июля Украина может полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

 

Грузовые перевозки уже были отменены на прошлой неделе так называемым решением СНБО о введении санкций.

Издание отмечает, что планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Но украинские собеседники настаивают, что такое решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

«Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля»,- сообщил источник, близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание «Российских железных дорог» «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка.

В «Укрзализныце» не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета. В РЖД заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения.

О готовящемся запрете говорит бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, даже после существенного уменьшения пассажиропоток между Россией и Украиной насчитывает почти 2 млн человек в год.

«Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для «Укрзализныци», — сказал Кава.

Он уточнил, что о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения санкций на прошлой неделе и прекращения грузовых перевозок.

По словам Кавы, «в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум».

Между тем, в белорусской авиакомпании «Белавиа» уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва—Минск—Киев, ставшем приоритетным. «Сейчас мы ведем переговоры с аэропортами, чтобы они могли принять дополнительные рейсы»,— сообщил источник «Ъ» в авиакомпании.

Стоит отметить, что, невзирая на отсутствие официальных подтверждений, такое решение Украиной вполне может быть принято. Авиасообщение, как известно, между странами прекращено давно — в октябре 2015 года.

Еще читать  Украинцы против «чурок» и «чурбанов». История одного киевского кафе

Напомним, что ранее, с 18 мая были прекращены грузовые перевозки между Россией и Украиной. Это произошло по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых служб.

Попавшая под санкции властей Украины российский жд оператор «Федеральная грузовая компания» (ФГК) выведет все свои вагоны с территории Украины в течение двух ближайших недель, сообщило 19 мая ТАСС со ссылкой на генерального директора ФГК Алексея Тайчера.

ФГК является дочерней компанией «Российских железных дорог».

«Завершают рейсы те вагоны, которые двигались в Украину, те вагоны, которые там были, порожние, отравляются в Россию. Никаких проблем с этим не видим. По факту завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины», — сообщил Тайчер.

От этого решения пострадали и другие российские компании-перевозчики: «СГ-транс», «Нефтетранссервис», Первая грузовая компания, «Промтрансинвест», Первая грузовая компания в Украине, «Рейл1520 Сервис», «Агрокомплекс», «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты». Сообщается, что они уходят из страны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика