СМИ: «Ростелеком» признал провал поисковика «Спутник»

Близкие к «Ростелекому» источники «Ведомостей» сообщили о планах компании закрыть или переориентировать ее поисковик «Спутник» в связи с тем, что он так и не смог набрать сколько-нибудь существенной доли рынка.

СМИ: «Ростелеком» признал провал поисковика «Спутник»

На данный момент основными поисковиками в России являются «Яндекс» и Google с долями в апреле в 54% и 40,8% соответственно. На этом фоне у «Спутника» менее 1% аудитории, причем объем переходов с него на прочие сайты составляет чуть менее 101 тысячи в месяц, тогда как у конкурентов этот счет идет на миллиарды.

Напомним, что идея создания «Спутника» как государственного поисковика появилась в 2008 году после войны с Грузией, когда власти начали высказывать претензии к выдаче информации «Яндексом»: в ней не превалировала официальная точка зрения на события. Таким образом, задачей «Спутника» являлось создать систему с доминированием государственных источников, что и было сделано, однако популярности она так и не снискала.

В настоящий момент, говорят источники «Ведомостей», «Спутник» ценен для «Ростелекома» своими алгоритмами и технологиями: в его разработку было вложено более 20 миллионов долларов. Таким образом, сервис может быть если не закрыт, то переориентирован, помимо того, с ним связан ряд государственных контрактов.

Отметим, что в настоящий момент «Спутник» не продает рекламу: именно этот способ заработка является основным для его конкурентов.

Источник


Еще читать  На юго-западе Москвы теперь есть новая «Атмосфера» для работы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика