СМИ: россиян обяжут докладывать о каждом, кто пользовался их смартфоном




Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации готовит проект, в соответствии с которым владельцы смартфонов и других подобных устройств будут должны предоставлять операторам информацию обо всех, кто может воспользоваться их гаджетами. Об этом сообщает портал CNews. При этом поясняется, что подобные меры направлены на реализацию требований нашумевшего закона, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

СМИ: россиян обяжут докладывать о каждом, кто пользовался их смартфоном

Изменения планируется внести в Правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг связи и передачи данных. Согласно соответствующему проекту, который, как утверждается, имеется в распоряжении редакции CNews, в будущем абоненты должны будут указывать в договорах с операторами персональные данные всех лиц, которые будут пользоваться гаджетами по согласованию их владельца. Необходимо указать, в том числе, фамилию, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные всех людей, которые будут пользоваться смартфоном или другими устройствами такого рода. Речь идёт, в том числе, о звонках, пользовании интернетом с планшета и так далее.

Впоследствии операторы будут обязаны по требованию правоохранительных органов запрашивать у абонентов сведений о них самих и прочих людях, пользующихся их гаджетами. Также в запросе будет содержаться просьба абоненту пополнить счёт мобильного устройства со своего банковского счета — вероятно, таким образом планируется подтверждать личность человека. Запрос должен поступить абонентам от оператора в течение трёх рабочих дней с момента, когда они получены от правоохранительных органов, и столько же времени дается абоненту на ответ. Если же абонент игнорирует запрос на протяжении 15 дней, оказание ему услуг связи должно быть приостановлено.

Как сообщает CNews, некоторые мобильные операторы России уже выступили с критикой подобной инициативы. Интернет-издание утверждает, что критики указывают на целый ряд спорных и неоднозначных моментов: в частности, не уточняется, каким образом будет проверятся достоверность предоставляемых персональных данных и как оператору следует поступать с абонентом после приостановки оказание услуг связи. Также многие предполагают, что составить полный список людей, потенциально имеющих доступ к телефону, попросту слишком сложно, и неизбежны те или иные непредсказуемые ситуации наподобие «сосед забежал позвонить» или «подружка дочери позвонила».

Еще читать  Обама посетовал, что республиканцы больше верят Путину, чем демократам

Закон, разработанный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был принят в прошлом году, и ещё до этого привлёк общественное внимание. Он обязывает операторов и интернет-провайдеров хранить данные обо всех сообщениях абонентов на протяжении трёх лет, а в будущем хранить исодержимое этих переговоров в течение полугода. Закон был декларирован как антитеррористический, однако вызвал критику некоторых операторов и ряда общественных деятелей — в частности, из-за того, что хранение столь большого объёма информации является очень затратным и труднореализуемым.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика