СМИ: Россия засылает в Европу шпионов под видом мигрантов

По немецкому каналу ZDF был показан документальный фильм «Холодная война Путина», в котором утверждается, что российский офицер-перебежчик раскрыл механизм отправки Россией шпионов в Европу, замаскированных под мигрантов.

СМИ: Россия засылает в Европу шпионов под видом мигрантов

Как пишет немецкая газета Die Welt, рассказавшая о вышедшем фильме, в расследовании документалистов перебежчик назван Игорем, бывшим полковником ФСБ, руководителем отдела по борьбе с терроризмом и противодействию политическому экстремизму. В фильме была продемонстрирована фотография источника, на которой он якобы изображен с высшими руководителями российской спецслужбы. При этом лицо источника было закрыто, а его голос изменен. Правда журналист отметил, что видел служебное удостоверение экс-сотрудника ФСБ и другие документы, но не может их показать, чтобы не раскрывать его личность.

В фильме Игорь рассказал, что отправка российских агентов в Европу под видом беженцев началась, якобы, еще в 2002 году. Тогда ФСБ засылала туда чеченцев, которым выдавали фальшивые документы и представляли их жертвами режима. Затем эти чеченцы создали целую «спящую» агентурную сеть.

Игорь сообщил, что эти лица сначала интегрируется в мусульманские общины в Германии, Великобритании и Франции. А затем, если они нужны, то им выдаются соответствующие задания в интересах политики Кремля.

В доказательство этим словам в фильме было показано интервью с главой чеченского культурного общества в немецком городе Киль Тимуром Дугазаевым. Он заявил, что не работает на ФСБ, но следил за своими соотечественниками и передавал информацию чеченскому руководству.

При этом Игорь не отрицает того, что эта слежка может вестись за потенциальными исламистами, которые могут готовить теракты и связаны с бандпольем на территории России.

В тоже время глава Федерального ведомства Германии по охране Конституции Ханс-Георг Маасен высказал опасение, что ФСБ может сознательно стимулировать приток радикальных исламистов в Германию, чтобы дестабилизировать ситуацию, поскольку отмечается существенно возросшее число чеченских беженцев.

Тем не менее, не было до сих пор никаких прямых доказательств подобным утверждения, да и фильм ZDF их не предоставил.

Газета в свою очередь отметила, что осталась непонятной мотивация перебежчика. «Почему он покинул Россию? Почему сейчас он пошел на публичное интервью?» — пишет издание и отмечает, что не очень верит в объяснение о том, что у него заговорила совесть.

Еще читать  Путин мог проехать мимо станции метро, где произошел теракт

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика