СМИ рассказали о новой системе отмывания денег »

СМИ рассказали о новой системе отмывания денег »  В РФ организовалась новая схема отмывания денег; по данным Центробанка, с ее помощью мошенники смогли вывести из страны около 16 млрд рублей, передает «Коммерсант» со ссылкой на участников банковского сектора.

Газета пишет, что речь, по сути, идет о модификации «молдавской» схемы отмывания средств с помощью судебных решений, благодаря чему в системе махинаций появилось новое звено — Федеральная служба судебных приставов. В рамках схемы два юрлица (резидент и нерезидент) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений.

Суть новой схемы такова: истцом является нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с этим требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент обращается в ФССП. Приставы списывают средства на свой счет, после чего перечисляют их в пользу взыскателя на счет в иностранном банке.

По данным «Коммерсанта», всего суды рассмотрели подобных исков на сумму более 37 миллиарда рублей. При этом требования истцов составляют 0,4-6 миллиардов рублей.

Пока законно

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении…. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», — рассказали газете в Центробанке.

В ведомстве пояснили, что должники, которые проходят ответчиками по искам, как правило, не ведут реальную деятельность, а по указанным адресам фирм не существует. Однако у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга, пишет «Коммерсант».

ФССП также не в силах остановить преступников, поскольку приставы не могут оценивать судебные решения, а лишь исполняют их. Что касается банков, то они лишь следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.
ЦБ планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций. В них будет содержаться инструкция о том, как определить «подозрительные» операции.

Еще читать  Для россиян разработали новую систему оплаты за "коммуналку"










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика