СМИ рассказали о новой схеме отмывания денег, защищенной законом

В России появилась схема отмывания денежных средств, с помощью которой в 2016 году было выведено более 16 миллиардов рублей. Ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов, что сделало новую схему практически неуязвимой.

СМИ рассказали о новой схеме отмывания денег, защищенной законом

О появлении нового алгоритма вывода денежных средств газете «Коммерсант» рассказали участники банковского рынка. По сути, речь идет о модификации уже известной «молдавской» схемы хищения, использовавшейся в 2010-2013 годах.

Суть нового метода состоит в том, что два юрлица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга. Истцом выступает нерезидент, он требует погасить задолженность, а российская компания в роли ответчика соглашается. В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счета должника.

Нерезидент получает исполнительный лист, обращается с ним в ФССП, после чего деньги со счета должника переводятся на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом легализация средств проходит через государственную структуру, которая одновременно выступает законодательной защитой всей схемы.

В Банке России указали газете, что знают об этой проблеме. В общей сложности, по данным регулятора, таким образом за рубеж ушло около 37 миллиардов рублей. Проблема заключается в том, что ни суды, ни ФССП, ни банки не имеют достаточных полномочий, чтобы проверить суть сделки и остановить мошенников на своем уровне.

При этом в ЦБ отмечают, что выявить сомнительные операции всё же можно. Так, проверки показывают, что по указанным адресам должников не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. В ЦБ рассчитывают бороться с новой схемой путем издания новых правил контроля для банков.

Источник









Еще читать  Contra Magazin: РФ собирается снабжать газом Таиланд »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика