СМИ: правительство хочет отсрочить «закон Яровой» на 5 лет

Исполнение «закона Яровой», посвященного хранению пользовательских данных, может быть отсрочено на 5 лет: положительный отзыв на такое предложение в настоящий момент рассматривает правительство, пишут «Ведомости».

СМИ: правительство хочет отсрочить «закон Яровой» на 5 лет

Напомним, что положение закона о хранении пользовательских данных должно вступить в силу с 1 июля 2018 года, однако даже сокращенное с трех лет до полугода оно, как заявляют операторы связи, станет непосильным бременем для отрасли.

В связи с этим сенатор Антон Беляков и депутат Госдумы Олег Шеин внесли законопроект, согласно которому начало действия нормы закона откладывалось бы на 5 лет. Именно это предложение и намерены положительно оценить в правительственной комиссии, сообщили СМИ два источника.

Против, рассказали они, выступает ФСБ, в итоге поправка Белякова-Шеина может быть принята с уточнениями: к примеру, «закон Яровой» может вступать в силу поэтапно.

В пояснительной записке к законопроекту Беляков и Шеин исходят из оценки операторами своих затрат на хранение пользовательских данных: на это может потребоваться 2,2 триллиона рублей, что в ближайшие годы практически остановит развитие отрасли.

Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подверг возможную отсрочку «закона Яровой» критике, заявив, что слежка за перепиской граждан должна быть введена безотлагательно для их же безопасности.

Напомним, что авторами «пакета Яровой» (помимо закона о хранении данных, в него вошел также закон о преследовании за религиозную деятельность) являются, помимо собственно Яровой, сенатор Виктор Озеров, а также на тот момент депутаты-единороссы Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Источник


Еще читать  Песков поведал готова ли РФ реанимировать отношения с Вашингтоном »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика