СМИ: послом США в России Трамп назначит мормона Хантсмана




Через восемь лет после того, как бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман был послан Обамой в Китай в качестве посла США, ему вновь «грозит» нечто подобное, но уже в России. По крайней мере, об этом ходят слухи.

СМИ: послом США в России Трамп назначит мормона Хантсмана

Как и 8 лет назад, разговоры о том, что Хантсман поедет послом в Москву, имеют определенную политическую подоплеку. Посылка Хантсмана на берега Москва-реки должна убрать его с дороги нынешнего республиканского сенатора в штате Юта 82-летнего Оррина Хэтча. Нечто подобное было разыграно и в 2009 году, когда президент Обама, видя в Хантсмане потенциально опасного соперника по борьбе за Белый дом, предпочел послать его в Пекин. Тем не менее Хантсман «бежал» из Китая и выдвинул свою кандидатуру в президенты от республиканской партии. Однако в 2012 году на праймериз республиканцев победил Митт Ромни.

Трудно сказать, станет ли сейчас Хантсман тем человеком, на которого падет выбор Трампа. Пост посла Вашингтона в Москве в нынешней ситуации является очень важным, но очень скользким. Это тем более очевидно, если учесть склонности Трампа в выборе кандидатов на те или иные должности.

Пока что Белый дом отказывается комментировать слухи о назначении Хантсмана в Москву. Сам Хантсман тоже воды в рот набрал.

Имя Хантсмана уже циркулировало в трамповских кругах, когда речь шла о назначении кого-либо госсекретарем США. Затем оно стало фигурировать в качестве заместителя государственного секретаря. Но вот только что, как сообщает телеканал CNN, Хантсману якобы будет предложен пост посла в Москве. В последние дни Хантсман встречался и с Трампом, и с государственным секретарем Тиллерсоном.

Пост посла в Москве для Хантсмана менее объясним, чем его пост в Пекине. В свое время в молодости Хантсман работал мормонским миссионером на Тайване, где научился говорить по-китайски. Он и его жена Мэри Кэйе удочерили девочку из Китая. А при Джордже Буше-отце он был послом в Сингапуре.

Хотя Джон Хантсман и его семейство имеют компанию, которая занимается производительной деятельностью в России и он тоже поначалу участвовал в работе этой компании, люди, знающие его говорят, что он никогда не проявлял свои таланты эксперта по России. В прошлом, когда Хантсман занимал тот или иной федеральный пост, он всегда отделялся от семейного бизнеса в целях избежания конфликта интересов. Однако, если Хантсмана назначат послом в Москве, то он будет работать под руководством госсекретаря Тиллерсона, бывшего шефа нефтяной компании «Экксон мобил» и самого Трампа, связи которого с Россией могут потребовать расследования конгресса.

Еще читать  Песков объяснил, откуда у Путина взялся мотоцикл, отсутствующий в декларации

В своих отношениях с Трампом Хантсман был весьма непоследователен. Он, например, поддержал кандидатуру Трампа в президенты в апреле 2016 года. Однако позже он потребовал, чтобы Трамп вышел из гонки за президентство, так как было опубликовано видео, в котором Трамп делал оскорбительные заявления в адрес женщин. Тем не менее Хантсману удалось поддерживать весьма хорошие отношения с Трампом.

В декабре прошлого года Хантсман выступил с защитой Трампа. Дело касалось решения о том, что Трамп поговорил по телефону с президентом Тайваня. (Обычно американские президенты не разговаривают с президентами Тайваня, ибо исходят из того, что Тайвань принадлежит Китаю). «Как бизнесмен Дональд Трамп привык искать выигрыша в силе и ему казалось, что Тайвань предоставляет именно такие возможности», — говорил Хантсман. Для Трампа Хантсман, как посол в России, выгоден потому, что обладает положительной репутацией на Капитолийском холме. Некоторые эксперты говорят и о том, что его опыт посла в Пекине поможет ему вести дела и в Москве.

Сейчас Хантсман занимает очень влиятельный пост — председателя Атлантического союза, экспертного центра в области международных отношений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика