СМИ: Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинским




СМИ: Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинскимВладельцы паспортов ДНР и ЛНР каждые 90 дней обязаны покидать Россию, поскольку их документы приравнены к украинским и не дают права упрощенного пребывания. Об этом сообщает РБК.

 

Эту информацию подтвердили два собеседника издания в Госдуме, а также представитель миграционного управления МВД, член Совета по по правам человека при президенте (СПЧ) и чиновник из ЛНР.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», — заявил один из депутатов Госдумы.

По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече представителей думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

Другой собеседник издания в парламенте напоминает о том, что в указе президента Владимира Путина говорится о жителях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», а следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на украинцев.

«Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще», — добавил он, напоминая, что и российские банки не сразу стали обслуживать по паспортам непризнанных республик.

Заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов подтвердил РБК, что Россия считает обладателей паспортов ЛНР и ДНР «все равно иностранцами, гражданами Украины».

«Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», — уточнил он.

На официальный запрос издания о том, какими документами регулируется пребывание обладателей паспортов ДНР и ЛНР в России, в МВД на момент выхода материала не ответили.

Выходцы из республик Донбасса действительно воспринимаются российскими органами власти как украинские граждане, подтвердил изданию глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

Впрочем, как рассказал военнослужащий ДНР Александр Жучковский, на практике при прохождении границы обладатели паспортов донбасских республик не заполняют миграционную карту.

Ситуация с положением соотечественников — не только жителей Донбасса — будет обсуждаться на парламентских слушаниях в Госдуме сегодня, 20 марта, рассказывал ранее глава парламентского комитета по СНГ Леонид Калашников (КПРФ).

Еще читать  В Борисполе задержаны прибывшие на "Евровидение" граждане России

«Здесь есть законодательные проблемы, которые нужно решать», — отметил он.

Представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего подтвердил РБК, что вопрос об изменении нынешнего законодательства действительно обсуждается.

«Есть ряд инициатив в Госдуме», — отметил он. При этом чиновник ЛНР не сказал, когда, по его прогнозам, правила пребывания для представителей ЛНР и ДНР в России могут поменяться.

Согласно указу президента РФ, подписанному 18 февраля 2017 года, в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика