СМИ: несуществующий дагестанский судья взыскал с Hyundai 18,2 миллиона рублей

«Хендэ Мотор СНГ» завила о фальсификации решения одного из третейских судов Дагестана, обязавшего компанию выплатить покупателю около 18,2 миллиона рублей. Выяснилось, что такой спор вообще не рассматривался, а вынесший указанное решение арбитр никогда не работал в этом суде.

СМИ: несуществующий дагестанский судья взыскал с Hyundai 18,2 миллиона рублей

О странном судебном разбирательстве в Дагестане, в которое оказался втянут корейский автоконцерн Hyundai, написал «Коммерсант». По данным издания, в апреле 2016 года некто Надим Апаев приобрел автомобиль Hyundai Equus стоимостью 1,3 миллиона рублей, но через несколько месяцев заметил у машины дефекты.

Покупатель потребовал заменить авто, однако возникла накладка: модель уже сняли с производства. В результате Hyundai вернула Апаеву деньги, но мужчина решил на этом не останавливаться.

Он обратился в Советский районный суд Махачкалы с иском на 2,4 миллионов рублей, утверждая, что именно на такую сумму (до 3,7 миллиона рублей) выросла стоимость купленного им автомобиля. Кроме того, Апаев потребовал от Hyundai 2,3 миллиона рублей пеней, однако иск отклонили из-за отсутствия доказательств удорожания машины.

При этом 4 августа 2017 года «Хендэ Мотор СНГ» получила повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана, в которой сообщалось о выдаче исполнительного листа по взысканию 18,21 миллиона рублей компенсации, а также 417 тысяч рублей третейского сбора по спору с покупателем. Решение о взыскании якобы вынесла дагестанская коллегия Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) 25 июля.

На этот раз истцом выступал Абдурахман Магомедов, которому 17 мая 2017 года Апатов уступил права требования к дистрибьютору. Помимо взыскания разницы в стоимости, истец увеличил размер пеней до 9,6 миллиона рублей и включил в требования штраф в 6 миллиона рублей за нарушение прав потребителя. Из документов следовало, что компания была надлежащим образом уведомлена о процессе, но ее представители не явились и возражений не представили.

В дагестанской коллегии ФАТС  «Коммерсанту» заявили, что такой спор в принципе не рассматривался, а вынесший решение арбитр никогда не работал в этом третейском суде. Руководитель юридического отдела «Хендэ Мотор СНГ» Наталья Моисеева заявила изданию, что либо решение третейского суда было сфальсифицировано, либо судья превысил свои полномочия при его вынесении. Юристы считают, что ситуация похожа на попытку мошенничества, а у компании есть все шансы успешно оспорить решение в госсуде.

Еще читать  5 главных заблуждений автовладельцев

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика