СМИ: не желающим откладывать на пенсию россиянам могут повысить налоги




Министерство экономического развития России обсуждает вариант повышения либо снижения НДФЛ для граждан в зависимости от того, вносят ли он средства в систему индивидуального пенсионного капитала. Согласно предоженной схеме, чем больше гражданин вкладывает в будущую пенсию — тем меньше будет для него ставка НДФЛ.

СМИ: не желающим откладывать на пенсию россиянам могут повысить налоги

Именно об этом «Ведомостям» рассказали сразу трое чиновников.По данным издания, россияне, которые не захотят откладывать на пенсию, будут платить в виде налогов 15 процентов от своих доходов. Те же граждане, что будут отправлять на пенсию 10 процентов от своих доходов, будут платить 10 процентов НДФЛ.

Ставка 13 процентов сохранится для тех, кто кто откладывает на пенсию четыре процента от зарплаты. Все эти расчеты пока не окончательные, однако, как подчеркивает издание, идея уже понравилась первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

В то же время в его аппарате заявили, что вопрос «нравится — не нравится» пока преждевременен, так как в кабмине идет обсуждение налоговой конструкции вместе со страховыми взносами и результат может быть разным.

Ожидается, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сменит государственную накопительную систему, на смену обязательным взносам работодателя придут добровольные взносы работника.

Однако эти меры, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, больнее всего ударят по беднейшим слоям населения. В этой категории система накоплений востребована довольно слабо, при этом налоговая нагрузка для них вырастет сильнее всего.

Источник


Еще читать  Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика