СМИ нашли последнего оставшегося на свободе хакера «Шалтай-Болтая»

Издание Financial Times смогло взять интервью у последнего оставшегося на свободе члена хакерской группы «Шалтай-Болтай»: по его словам, он намерен просить убежища в Эстонии.

СМИ нашли последнего оставшегося на свободе хакера «Шалтай-Болтая»

Свое отношение к хакерам мужчина, назвавшийся Александром, подтвердил, представив фотографию с предполагаемым лидером группы Владимиром Аникеевым (Льюисом), а также показав часть электронной переписки с хакерами.

По словам Александра, с Льюисом он познакомился еще в 2003 году, а через десять лет тот попросил его помочь в организации утечки компромата на высокопоставленных российских чиновников. Александр, будучи недовольным «своей работой в мобильном маркетинге и жесткой политикой» Владимира Путина, согласился.

Однако со временем, по его словам, взломы «Шалтая» становились все более коммерческими: от продажи архивов группа получал 1-2 миллиона долларов, при этом большая часть средств якобы шла на «операционные расходы».

Сам Александр в это время жил в Таиланде, а Льюис-Аникеев уехал на Украину. Александр заподозрил неладное, когда получил от него приглашение встретиться в России: вскоре стало известно об аресте Льюиса, на встречу с которым согласился другой предполагаемый участник группы Константин Тепляков.

Напомним, что в деле «Шалтая» могут быть замешаны также арестованные сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ, обвиняемые сейчас в госизмене. Наш источник в адвокатских кругах ранее предположил, что показания на них спецслужбы пытаются получить от уже осужденного за госизмену бывшего сотрудника ФСБ и РПЦ Евгения Петрина.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» стала известна взломами высокопоставленных чиновников, среди которых были, в частности, Дмитрий Медведев, Тимур Прокопенко и другие.

Источник





Еще читать  В Киеве впервые признали факт наступления ВСУ в Донбассе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика