СМИ: МТС первым протестирует способы слежки за пользователями из «пакета Яровой»

Сотовый оператор МТС станет первой компанией, которая протестирует оборудование для «пакета Яровой», предназначенное для слежки за пользователями, сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из партнеров производителя этого оборудования, компании «Норси-транс».

СМИ: МТС первым протестирует способы слежки за пользователями из «пакета Яровой»

По данным издания, в компании не будут дожидаться разработки нового оборудования, а обратятся к уже существующему и попытаются понять, способно ли оно удовлетворить требования закона. Напомним, что, согласно ему, необходимо будет хранить данные о биллинге абонентов в течение трех лет, а пользовательский трафик (в том числе записи звонков, переписку и т. д.) — до полугода.

Конкретные требования к сохраняемой информации будет сформулированы властями к 30 июня.

Напомним, что ранее Минэконмразвития выразило опасения, согласно которым реализация «пакета Яровой» может привести не только к нарушению права пользователей на тайну переписки, но и на дополнительные бюджетные расходы, так как в число организаторов распространения информации, обязанных обеспечить хранение данных, входят в том числе и ряд государственных ресурсов.

Также еще два оператора «большой тройки» — «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») попросили возможных производителей оборудования для «пакета Яровой» предоставить им его на тестирование и описать его технические возможности.

Еще во время принятия закона бизнес опасался, что его реализация приведет к остановке инвестиций в отрасль на ближайшие годы, так как компании вынуждены будут тратить всю прибыль на обеспечение мощностей для хранения данных и при этом, возможно, переложить часть расходов на абонентов.

Источник


Еще читать  Минэкономразвития обвинило ЕБРР в дискриминации России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика