СМИ: канадский «ядерный переговорщик» приговорен в Иране к пяти годам тюрьмы за шпионаж


СМИ: канадский "ядерный переговорщик" приговорен в Иране к пяти годам тюрьмы за шпионаж
СМИ: канадский "ядерный переговорщик" приговорен в Иране к пяти годам тюрьмы за шпионаж
СМИ: канадский "ядерный переговорщик" приговорен в Иране к пяти годам тюрьмы за шпионаж

Иранский суд приговорил гражданина Ирана и Канады Абдол-Расула Дори Эсфахани, участника «ядерных переговоров» 2015 года, к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в шпионаже, сообщает агентство Associated Press.

В публикации отмечается, что иранские власти не называют имя осужденного, заявляя лишь о том, что приговорен шпион, ранее участвовавший в переговорах по ядерной сделке. Но обвинительное заключение по подобному делу, по данным независимых источников, до сих пор было предъявлено только Эсфахани.

Судя по сообщениям иранских властей, Эсфахани был арестован в августе 2016 года.

В ноябре прошлого года депутат иранского парламента (Исламского консультативного совета, Меджлиса) Хосейн Али Хаджи Дегана сообщил агентству Fars о том, что в Исламской республике по подозрению в шпионаже арестованы не менее 12 высших должностных лиц, в том числе имеющих двойное гражданство. Тогда Дегана говорил, что среди арестованных есть чиновники, которые играли ключевые роли в подписании «ядерной сделки» в 2015 году.

В прошлом министр разведки Ирана Махмуд Алави утверждал, что к принятию решений государственного значения в Исламской республике не допускаются лица с двойным гражданством.

В публикациях Fars были названы имена некоторых задержанных. В частности, упоминались бывший представитель Ирана на переговорах с Агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Сайрус Насери, занимавший эту должность в 2005 году и являющийся одним из приближенных Хосейна Ферейдуна, брата нынешнего президента Ирана Хасана Роухани, который был участником переговоров в Вене в 2014-2015 годах. У Насери, помимо иранского, есть британское гражданство.

Об аресте Абдол-Расула Дори Эсфахани сообщалось до заявления Деганы.

В августе 2016 года в Иране был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении физика-ядерщика Шахрама Амири. Амири, родившийся в 1977 году, располагал информацией об иранских ядерных разработках. В 2009 году он пропал без вести во время паломничества в Мекку и позднее оказался в США. Он вступил в контакт с ЦРУ, сообщив разведчикам ценные сведения, однако затем решил вернуться в Иран. 7 августа 2016 года власти Ирана подтвердили сообщение о казни Шахрама Амири. Эджеи заявил: «Амири имел связи с США и передавал заклятому врагу нашей республики наиважнейшие сведения».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Ferdinand (2017)

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика