СМИ: ХАМАС передал Египту сведения о террористах в Газе и на Синае


СМИ: ХАМАС передал Египту сведения о террористах в Газе и на Синае

Египетское издание «Аш-Шурук» сообщает, что руководство ХАМАСа передало спецслужбам Египта информацию о салафитских террористических группировках, действующих на Синае и в секторе Газы.

Со ссылкой на источники в силовых структурах ХАМАСа «Аш-Шурук» пишет, что информация была передана во время недавних встреч в Каире.

Сообщается также, что один из представителей политического руководства ХАМАСа будет постоянно находиться в Египте для координации взаимодействия между Газой и Каиром.

Около месяца назад издание Al-Monitor писало, что Израиль, Египет и террористическая группировка ХАМАС поддерживают непрямое сотрудничество в борьбе с боевиками «Исламского государства», действующими на Синайском полуострове и с салафитами в секторе Газы.

Издание напоминало, что Египет и руководство ХАМАСа начали сотрудничать около года назад, когда Каир, оказывая экономическое давление на сектор, вынудил ХАМАС начать действовать против салафитских террористических группировок, базирующихся в секторе Газы и связанных с «Исламским государством».

В июне этого года Египет согласился оказать сектору Газы экономическую помощь, в том числе начать поставлять дизельное топливо для единственной электростанции в секторе, а также открыть КПП «Рафах» на границе между сектором Газы и Египтом.

В ответ ХАМАС обязался бороться с боевиками ИГ, действующими на Синайском полуострове и угрожающими безопасности Египта, а также усилить борьбу с салафитами в секторе. ХАМАС также сотрудничает с египетскими службами безопасности в борьбе с контрабандой оружия в районе «Рафаха».

Кроме того, руководство ХАМАСа согласилось выдать египтянам находящихся в Газе террористов, в основном салафитов, разыскиваемых египетскими спецслужбами. Автор Al-Monitor Шломи Эльдар утверждал, что часть имен в этом списке были переданы Каиру израильскими спецслужбами.

Напомним, салафитские группировки, ассоциированные с террористической организацией «Исламское государство» регулярно берут на себя ответственность за ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газы.

17 августа террорист-смертник подорвал себя на контрольно-пропускном пункте «Рафах», на границе между сектором Газы и Египтом. В руководстве ХАМАСа возложили ответственность на салафитскую группировку, ассоциированную с «Исламским государством», и заявили, что расследование этого теракта укрепит связи Газы и Египта.

Еще читать  Египетский богослов: "Дева Мария станет женой Пророка Мухаммада"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика