СМИ: диетологи рассказали, какие продукты вызывают привыкание




Некоторые продукты питания, и без того имеющие репутацию не самых полезных, могут к тому же вызывать зависимость, выходящую за пределы легкого психологического привыкания. Об этом со ссылкой на специалистов из США сообщает ряд средств массовой информации.

СМИ: диетологи рассказали, какие продукты вызывают привыкание

Как говорится в сообщениях, распространившихся в СМИ, некоторые продукты воздействуют на мозг и организм в целом таким образом, что попытка отказаться от их употребления, до этого ставшего привычным, может приводить к появлению физического дискомфорта, подобного тому, с которым люди иногда сталкиваются после решения бросить курить. В числе подобных продуктов оказались солёные и сладкие блюда, и раньше имевшие в некоторых отношениях «неоднозначную» репутацию, особенно для людей, следящих за своей фигурой. Речь идёт о гамбургерах, пицце, шоколаде и мороженом.

Одним из «секретов притягательности» подобной пищи учёные, как сообщается, видят её солёный (в первом и втором случае) или сладкий (в третьем и четвёртом) вкус. Чтобы избежать подобного привыкания, людям рекомендуется более тщательно следить за тем, какую еду и в каких количествах они поглощают.

Шоколад довольно часто становится предметом исследования учёных, и различные специалисты очень по-разному оценивают его влияние на человеческий организм. Некоторые исследования указывают, что шоколад может способствовать повышению интеллекта, хотя другие специалисты не находят этому подтверждения. Также считается, что шоколад повышает настроение, однако, по некоторым данным, депрессию он может, напротив, усугубить. Наконец, существует даже мнение, что горький шоколад может способствовать похудению, хотя шоколад «обычный» и имеет противоположную репутацию.

Роль мороженого также оценивается учёными неоднозначно — если одни специалисты предполагают, что его употребление может стать причиной развития ожирения и диабета (не только из-за сахара, но из-за некоторых содержащихся в нём добавок), то другие предполагают, что данный продукт повышает сосредоточенность человека, помогает ему сосредоточиться и в целом является отличным дополнением к завтраку.

Некоторые учёные и вовсе придерживаются мнения, что понятие «здоровое питание», к которому редко относят любой из вышеперечисленных продуктов, не стоит переоценивать — организм каждого человека индивидуален и, как следствие, для каждого существует своя «идеальная» диета.

Еще читать  В небе над США завис полупрозрачный НЛО

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика