СМИ: депутаты Госдумы голосуют друг за друга и бродят по залу

Депутаты Госдумы не отказались от практики голосования за отсутствующих коллег, несмотря на принятые осенью 2016 года поправки в регламент, запрещающие голосовать по доверенности. Как сообщил корреспондент РБК, правило нарушили представители всех парламентских фракций.

СМИ: депутаты Госдумы голосуют друг за друга и бродят по залу

На заседании 5 июля зал был заполнен примерно наполовину, больше всего отсутствующих было среди коммунистов. «Во время выступлений депутатов с трибуны их коллеги свободно перемещались по залу, общались друг с другом, читали газеты, выступающих внимательно слушали единицы», — описал происходящее на заседании Госдумы журналист издания. При этом «дежурный депутат» громко сообщал, как голосовать, депутаты нажимали кнопки и за отсутствующих коллег.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин появился в зале к 18:00 и ближе к концу заседаний предупредил депутатов, что в зале находятся журналисты, отмечает РБК. До понедельника на балконе зала пленарных заседаний работали только телеоператоры и фотографы, теперь же туда стали пускать и пишущих журналистов из парламентского пула.

Поправки в регламент, запрещающие депутатом голосовать за отсутствующих, также устанавливают уважительные причины отсутствия депутатов. Депутат может взять отпуск за свой счет, быть на больничном, участвовать в составе парламентской делегации или находиться в служебной командировке по распоряжению спикера Думы. Во всех остальных случаях депутат, пропустивший все три регистрации в зале за день заседания, считается прогульщиком и получает штраф в шестую часть зарплаты.

На первых порах ужесточение регламента принесло результат, и депутаты голосовали только за себя, рассказал РБК член фракции КПРФ. Он назвал целью поправок «шумиху в СМИ, что Володин улучшил дисциплину». Кроме того, было даже сообщение, что в Госдуме из-за «беспрецедентной» явки перегружены лифты.

В июне Володин предложил депутатам доработать весеннюю сессию в усиленном режиме, и те согласились.

Источник


Еще читать  Над Донбассом нависла радиационная угроза

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика