СМИ: чеченских школьников заставляют покупать «футбольные» дневники

Портал «Кавказский узел» сообщил о принуждении родителей в Чечне к закупке для своих детей-школьников дневников с эмблемой футбольного клуба «Ахмат» (бывший «Терек»). В министерстве образования республики эту информацию, однако, отрицают.

СМИ: чеченских школьников заставляют покупать «футбольные» дневники

«Кавказский узел» ссылался на три свои источника: директора одной из школ, педагога и мать ученика. Из их слов следовало, что школы должны предоставить региональному министерству образования данные о числе учащихся, которых и обяжут закупать дневники стоимостью 90 рублей.

При этом мать одного из учеников рассказала, что сама по себе цена оказывается даже выгодной, так как дневник в твердом переплете стоит от 100 рублей, тем не менее, «не устраивает то, что нам это самым беспардонным образом навязывают». Раньше, по ее словам, так же внедряли косынки для девочек, бейджики для учеников, эмблемы школ и т. п.

Слова источников «Кавказского узла» якобы подтверждаются и распространяемым в чеченском WhatsApp’e голосовым сообщением некой высокопоставленной чиновницы. Она говорит о том, что «на совещании в министерстве нам сказали, что наше издательство выпускает дневники. Дневники с твердым переплетом, эмблемой «Ахмат» стоят 90 рублей. И мы все прекрасно понимаем, что мы должны будем помочь издательству и купить эти дневники. И поэтому вы должны провести работу с родителями и сообщить о количестве дневников, которые вы закупите. Но это не значит, что если в школе 300 детей, то вы должны купить 10 дневников».

При этом после фраз на русском следует угроза на чеченском: «Мне надоели ваши рассылки моих голосовых сообщений. Если я в WhatsApp от кого-то из учителей, из работников услышу свои голосовые, то вам несдобровать, это точно».

Информацию «Кавказского узла» прокомментировали «Новой газете» в чеченском министерстве образования. В его пресс-службе заявили, что принуждение к покупкам дневников — неправда: «Никаких дневников, никаких доказательств — ничего нет. Как мы могли их приобрести, если даже дневников с таким логотипом нет?»

Источник


Еще читать  «Бухал и пропал»: петербургский смертник Джалилов в Оше жил весело

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика