СМИ: бомба в питерском метро похожа на «адскую машинку» националистов




Агентство «Росбалт» выяснило у своего источника в спецслужбах, что те сейчас рассматривают две версии произошедшего в Санкт-Петербурге теракта: активность исламских «джамаатов» или же деятельность городских националистов, причем на последних указывает состав бомбы.

СМИ: бомба в питерском метро похожа на «адскую машинку» националистов

По словам источника агентства, в последние дни была замечена активность руководителей исламского подполья, однако в понедельник, когда спецслужбы собирались обсудить эту тему, и произошел теракт. Впрочем, добавляет источник, лидеры джамаатов к настоящему времени в большинстве своем выдавлены из России и находятся в Турции. Кроме того, после устроенных исламистами терактов об их организаторах обычно заявляется в течение ближайших часов.

В связи с этим, продолжил источник, актуальной становится версия о действиях националистов, многие из которых в Петербурге остаются на свободе: речь идет в частности, и о специалисте по взрывотехнике, который и раньше «любил и умел» работать с плавленым тротилом в «адских машинках», добывавшимся из снарядов времен ВОВ. При этом исламисты, как правило, пользуются в бомбах другим веществом — аммоналом.

Источник напоминает, что похожее на вчерашнее взрывное устройство была использовано в 2010 году на железной дороге между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект», причем сам взрывотехник так и не был найден, в отличие от непосредственно подрывника, которому его же подельники вскоре отрезали голову.

При этом источник добавил, что рассматривается и возможная связь подрывника с «профашистами из Украины».

Напомним, что в результате теракта к настоящему моменту скончались 14 человек, в больницах города остаются еще 49. В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур.

Читайте материал «Источник: спецслужбы знали о готовящемся в Петербурге теракте». 

В настоящий момент источники различных СМИ называют возможным террористом-смертником 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, мотивы которого, однако, остаются неизвестными.

Источник


Еще читать  Трамп и выборщики: судьбу нового президента США решат 18 дней

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика