СМИ: Белоруссия готовится выйти из ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзного государства

По данным источника агентства «Регнум» власти Белоруссии могут пойти по пути полной независимости по примеру Украины и инициировать выход из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и Союзного государства. Источник заявил, что в Москве по этому поводу громких заявлений делать не будут, но сомневаются, что такой шаг пойдет на пользу белорусскому народу. Между тем эксперты прогнозируют появление между Россией и Белоруссией полноценной границы.

СМИ: Белоруссия готовится выйти из ЕврАзЭС, ОДКБ и  Союзного государства

Собеседник агентства отметил, что если руководство Белоруссии решило пойти путем выхода на тропу «экономической войны», то никаких вопросов в Москве это вызывать не будет. Но остается вопрос — насколько данная политическая линия белорусского руководства будет отвечать национально-государственным интересам белорусского народа. При этом, подчеркнул источник, в России белорусский народ всегда будет считаться братским, вне зависимости от политики руководства Белоруссии.

Кроме этого источник намекнул на то, что на Украине, из-за нежелания руководства учитывать интересы подавляющего большинства украинского народа, ориентированного на союз с государствами ЕАЭС, еще «произойдет смена власти». В этой связи Минску рекомендовано учесть этот опыт, который приводит к отбрасыванию страны «на обочину мирового развития».

Между тем эксперты, комментируя вчерашнюю новость о начале оборудования Россия пограничной зоны с Белоруссией, говорят о том, что между странами может появиться реальная граница. Так политолог Александр Класковский в интервью «Радыё Свабода» заявил, что если вдруг не рассосется такой многослойный и затяжной кризис в двусторонних отношениях, то, возможно, начнется процесс выстраивания нормальной межгосударственной границы. И, соответственно, в определенной степени процесс демонтажа вот этого «союзного государства», отметил эксперт. При этом он добавил, что от «фальшивой братской интеграции» давно надо было переходить к выстраиванию нормальных межгосударственных отношений.

Теперь осталось дождаться встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщила газета «Известия», пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча может пройти в феврале и на ней будет обсуждаться энергетический вопрос.

Как предполагается, главы двух государств проведут отдельные переговоры перед началом заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

Еще читать  Удальцов вновь за решеткой: сделают ли власти реверанс Навальному

Дата встречи пока не согласована. Москва предложила 9 февраля, но Минск пока не дал своего подтверждения.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика