СМИ: банки начали взыскивать имущество должников без суда

Российские банки начали пользоваться упрощенным порядком взыскания долгов с физических лиц, который позволяет им не обращаться в суд, пишет «Коммерсант». Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

СМИ: банки начали взыскивать имущество должников без суда

Упрощенный порядок предполагает включение в кредитный договор пункта о взыскании просрочки по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса.

Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту больше двух месяцев. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм», отмечает издание.

«Коммерсант» пишет, что у финансовых организаций ушло несколько месяцев на изменение формы кредитных договоров. Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания.

Что касается самих заемщиков, то они не смогут вступить в переговоры с банком, поскольку их долги будут взиматься автоматически, опасается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Применение нового закона также осложнит жизнь коллекторам, поскольку означает для них сокращение рынка. «Впрочем, все будет зависеть от того, насколько широко банки будут применять новый механизм на практике», – рассказал «Коммерсанту» гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Источник


Еще читать  Бизнес по законам шариата: как исламские финансовые инструменты завоевывают мир

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика