СМИ: 700 американским дипломатам придется уехать из России

Стали известны некоторые детали ограничительных мер в отношении США, предпринятых Россией в ответ на одобрение в американском Сенате новых санкций. Как выяснилось, Россию придется покинуть более 700 сотрудникам посольства США в Москве и генконсульств в России.

СМИ: 700 американским дипломатам придется уехать из России

Цифру назвали «Коммерсанту» два источника в МИД РФ. Посольство США в России отказалось отвечать на запрос издания о численности дипломатов и технического персонала.

Вместе в тем ранее в МИД РФ сообщали, что американское дипломатическое представительство в России сокращается до 455 человек. Это соответствует числу российских дипломатов и техперсонала, оставшихся в США после того, как Вашингтон решил его сократить. Официальный представитель МИД России Мария Захарова при этом подчеркивала, что это не приказ, а вежливое предложение.

Помимо этого, Россия объявила, что с 1 августа не позволит посольству США использовать складские помещения в Дорожной улице в Москве, а также дачи в Серебряном бору. Источник «Коммерсанта» в МИД РФ говорит, что американцев предупреждали об этих мерах, но США не захотели предотвратить этот сценарий.

Экс-посол США в России Майкл Макфол счел ответные меры России несправедливыми, действующий посол Джон Теффт выразил «разочарование и протест». В США раздаются голоса в защиту американской демократии.

Напомним, что более полугода назад администрация Барака Обамы перед сложением полномочий арестовала российскую дипсобственность под Вашингтоном и выслала 35 российских дипломатов с семьями. В последнее время представители России и США обсуждали этот вопрос. При этом анонимный чиновник в Белом доме заявил, что Вашингтон ждет от России «чего-то взамен», а глава МИД РФ назвал такую позицию «грабежом средь бела дня».

Последней каплей для Москвы стал одобренный американским Сенатом законопроект о расширении антироссийских санкций, который отправят на подпись президенту США Дональду Трампу. Президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что России придется отвечать на такое «хамство».

Источник


Еще читать  Меркель рассказала, почему Евросоюз продлил санкции против России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика