Смерть мечты даркнета

Не так давно Silk Road был не только оживленным черным рынком для онлайн-торговли наркотиками, но и представлял собой живое воплощение мечты любого криптоанархиста – проверенную торговую площадку в недрах Интернета, куда не доходили руки ни правительственной юридической системы, ни правоохранительных органов, ведущих войну с наркоторговлей. Сейчас эта наркоутопия мертва. Когда-то секретный сервер ресурса заблокирован, а ее создатель, Росс Ульбрихт, подает последнюю апелляцию, чтобы не провести остаток жизни в тюрьме.

Cпустя два года после закрытия Silk Road, черные рынки, вдохновленные детищем Ульбрихта, сталкиваются с менее осязаемой, но более фундаментальной, проблемой: гибелью утопической мечты о свободной никем не контролируемой торговле.

На протяжении последнего года покупатели и продавцы теневой экономики даркнета испытывали серьезные потрясения из-за того, что черные рынки, которые они использовали для торговли незаконными товарами, от наркотиков до украденных данных кредитных карт и поддельных документов, неожиданно исчезали один за другим. И, как правило, такие исчезновения сопровождались побегами администраторов сайтов, прихвативших значительную часть средств клиентов. Идеология создателя Silk Road о допустимости только «преступлений без жертв» канула в лету. А страх перед правоохранительными органами и предполагаемая уязвимость таких инструментов обеспечения конфиденциальности, как сеть Tor, отбили желание выстраивать долгосрочный надежный бизнес.

В результате либертарианская зона свободной торговли, пропагандируемая некогда ресурсом Silk Road, скатилась до разрозненных, безнравственных, подпольных «базаров», на которых орудуют мошенники. Вместо благородной, хоть и все же нелегальной, альтернативы непредсказуемой и рискованной уличной торговле, экономика даркнета стала такой жульнической и подозрительной деятельностью, какой ее характеризовали нечистоплотные политики и «эксперты» всякого рода телевизионных шоу.

По утверждению Ника Уивера, исследователя компьютерных наук из Университета Калифорнии, вплотную изучавшего Silk Road и другие подпольные торговые ресурсы даркнета, админы черных рынков убеждаются, что если вести бизнес чистоплотно, то можно продержаться некоторое время, но в итоге вас все равно накроют федералы. Поэтому администраторы теневых торговых площадок предпочитают выходить из бизнеса, забирая при этом биткойны клиентов, хранящиеся на этих ресурсах. Урвать по максимуму и сбежать – становится самой популярной стратегией ухода.

Последняя череда закрытий черных рынков началась в марте прошлого года с исчезновения самого популярного преемника Silk Road, онлайн-сервиса Evolution, вместе с биткойнами клиентов на сумму в $12 млн. И не успели продавцы Evolution освоиться на сайте конкурента Agora, как последний объявил о возвращении средств клиентам и выходе в офлайн, ссылаясь на необходимость улучшения системы безопасности. Настоящая же причина, скорее всего, кроется в страхе перед новыми атаками на скрытые сервисы сети Tor и в массовом закрытие ФБР онлайн-маркетов даркнета в 2014 году. В панике, последовавшей после закрытия этих двух сайтов, продавцы и покупатели ринулись на менее известные аналоги, такие как Abraxas, Amazon Dark, Blackbank и Middle Earth, которые также впоследствии закрылись.

И сейчас многое указывает на то, что AlphaBay, последний черный маркет с более 50 тыс. лотов наркотиков и химических веществ и 12 тыс. лотов украденных данных онлайн-эккаунтов и кредитных карт, также стремится воспользоваться неоправданным доверием своих пользователей. На странице ресурса Reddit, посвященной черным рынкам даркнета и на защищенном форуме самого Alphabay клиенты размещают множество жалоб с обвинением ресурса в воровстве биткойнов пользователей и списанием вины на слабые пароли и фишинговые атаки:

«Многие сообщают о том, что их средства исчезают и жалуются на нечистоплотное поведение админов AlphaBay… Нужно было слушать, когда люди говорили, что AlphaBay – мошеннический сайт…»

Несмотря на все эти беспорядки на черных онлайн-рынках покупатели не спешат отдавать предпочтение уличным дилерам. По заверению Николаса Кристина, исследователя черных рынков даркнета из Университета Карнеги-Меллон, общий доход анонимной онлайн-наркоторговли держится на уровне $100 млн, невзирая на мошеннические аферы и преследование правоохранительными органами. Однако сейчас после нескольких лет быстрого роста эта цифра остановилась, возможно, отчасти из-за того, что покупатели наркотиков на черных онлайн-рынках больше не столь уверенны и довольны, как некогда:

«Такие анонимные черные рынки доходят до своих пределов. С экономической точки зрения ситуация стабильна: как только закрывается один ресурс, появляются другие. Но с идеологической точки зрения все иначе. В сообществе даркнета уже нет того чувства товарищества, какое было присуще ему ранее».

Кристин утверждает, что с момента ареста Росса Ульбрихта в 2013 году этика подпольных рынков даркнета серьезно деградировала. Ульбрихт, по крайней мере в теории, ограничивал лоты Silk Road «безжертвенной» контрабандой и позиционировал ресурс, как «семя ненасильственной анархо-капиталистической революции» (если, конечно, забыть о шести заказных убийствах своих врагов, проведенных через этот ресурс, в чем также обвиняется Ульбрихт). Тем не менее, Росс относился к пользователям маркета, как к сообществу – писал им вдохновляющие письма и идеологические манифесты. Такие политические убеждения админа сайта заставляли клиентов верить в то, что он не гонится за быстрым биткойном и не обдерет их как липку:

«Мы здесь не для того, чтобы зарабатывать на наркотиках или мстить властям. А для того, чтобы отстаивать свои права человека и не подчиняться, когда мы не сделали ничего плохого… В этом вся суть Silk Road. Все остальное – второстепенно».

Но, как часто бывает с революциями, реальность превратилась в утопию. После ареста Ульбрихта в 2013 году и закрытия год спустя сервиса Silk Road 2 (запущенного бывшими работниками Silk Road) идеологическая опора даркнета рухнула. Появился Evolution, новый онлайн-маркет для незаконной наркоторговли, на котором уже не было ульбрихтовских запретов на торговлю краденными и поддельными данными. И сегодня на ресурсе AlphaBay предлагаются множество лотов с краденными данными кредитных карт и онлайн-эккаунтов. Учитывая, что такие сайты фактически обслуживают воров, то не стоит удивляться, если их админы, в конце концов, решат нагреть руки и на своих клиентах. По словам Кристина у новых ресурсов черного рынка отсутствует идеологическая мотивация. Они созданы для зарабатывания денег. И когда соблазн окажется слишком большим, они не упустят шанс, чтобы присвоить все, что плохо лежит.

Еще читать  Увеличится ли популярность Биткойна по завершении строительства мексиканской границы?

Однако для осторожных пользователей даркнета все-таки существуют криптографические инструменты, позволяющие избежать хищения их средств. Например, в сети Биткойн существуют транзакции с мультиподписью. В рамках такой транзакции покупатель кладет биткойны на специальный счет, с которого средства можно снять только при получении подписей двух из трех сторон (покупателя, продавца, сайта). В такой системе, в отличие от обычных централизованных счетов, использовавшихся на Silk Road, ни одна из сторон не может неожиданно исчезнуть, прихватив с собой биткойны. А новый полностью децентрализованный онлайн-маркет OpenBazaar в этом вопросе пошел еще дальше. На нем процесс торговли организован при помощи пиринговой (Р2Р) системы, где отсутствует центральный сервер, который могут почистить от биткойнов админы сайта или заблокировать правоохранительные органы.

Все же обозреватели черных онлайн-маркетов не верят в результативность подобных решений. Использование мультиподписей требует определенных усилий и технической подкованности. Необходимо уметь копировать множество биткойн-адресов в определенные программы-кошельки, чтобы сгенерировать адрес счета с мультиподписями. Большинство пользователей просто не знают, как это делать. И даже если бы знали, то во всей сети Биткойн проходит настолько мало транзакций с мультиподписями, что такие наркосделки были бы легко заметны в блокчейне (публичный реестр Биткойна). Этим не преминут воспользоваться правоохранительные органы, чтобы проследить наркосделки до конкретного компьютера. Другими словами, транзакции с мультиподписями на практике сложно применимы и их можно легко отследить в блокчейне.

Такая ситуация способствует стагнации черных oнлайн-маркетов. Бывший редактор форума, посвященного рынкам даркнета на портале Reddit, заключает, что в этой сфере не было нужной скорости развития и необходимых инноваций, чтобы что-то противопоставлять возникающему кризису доверия пользователей, проблемам с безопасностью и мелкому мошенничеству:

«Поначалу меня восхищала эта маленькая криптопанковская революция и я надеялся, что она разовьется в нечто более серьезное и перерастет исходную модель Silk Road, например, начнут внедряться транзакции с мультиподписями. Но, несмотря на многочисленные случаи мошенничества админов и взломы, оригинальная бизнес-модель оказалась довольно стойкой. И вряд ли в ближайшем будущем что-то существенно изменится».

Именно из-за отсутствия развития то, что некогда было фантастической страной онлайн-наркоторговли, превратилось в свалку подозрительных криминальных сайтов, как никогда напоминающих уличную торговлю, которую они были призваны заменить. Рынки даркнета по-прежнему существуют. Но место голубой мечты заняла грязная реальность.

Источник: wired.com

 

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика